News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века, передает Naked-science.

Алхимики впервые открыли гремучее золото более 400 лет назад. Изготовленное из хлорида золота и аммиака, это взрывчатое вещество отличалось не только своим смертоносным потенциалом (сила взрыва на единицу массы у него намного выше, чем у черного пороха), но и необычным эффектом. После детонации оно оставляло странный пурпурный дым, непохожий на дым от пороха, виденный в то время.

Группа ученых из Бристольского университета (Великобритания) под руководством химика Саймона Холла (Simon Hall) опубликовала статью, в которой рассказала, почему возникает этот специфический дым.

Результаты работы подтвердили ранее озвученную гипотезу, что цвет дыма  «гремучего золота» обусловлен именно наночастицами золота, пояснил Холл.

Теперь британские химики планируют применить аналогичный метод для изучения природы дымов, образующихся при взрыве других соединений металлов, таких как платина, серебро, свинец и ртуть.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое