News
Лента
News
Пятница
Март 01
Вся лента

Мы хотим иметь в Академическом городке научно-образовательную жизнь. Поэтому мы решили, что все вузы должны быть именно там, государственных вузов должно быть до 8, и все они должны полностью финансироваться государством. Об этом заявил в прямом эфире во время ответов на видеовопросы граждан 24 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, в будущей модели не будет исключено платное обучение, однако плата за обучение не будет взиматься со студентов-граждан Армении, проявляющих надлежащую успеваемость. «Академгородок будет создан в 17-ом квартале Еревана, на пересечении Арагацотнской, Котайкской и Армавирской областей. На данный момент это пустырь, никаких других работ, кроме проектирования, сейчас не ведется. Строительные работы начнутся на следующем этапе. Кроме того, вокруг Академгородка ведется важная и содержательная работа», - заверил Пашинян.

По его словам, с течением времени вузы и научно-исследовательские центры во многих случаях отделились друг от друга, а исследовательский компонент высшего образования часто просто выпадал, что отрицательно влияет на качество и привлекательность образования, поскольку студенты не имеют возможности применить на работе полученные в вузе знания. «По этой причине несколько месяцев назад Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выступило с заявлением, в котором призвало и поручило вузам и научно-исследовательским учреждениям начать обсуждение с целью формирования 8 вузовских кластеров. Мы поручаем вузам и НИИ вместе обсудить, решить, какие вузы и научно-исследовательские институты могут объединиться и развернуть совместную деятельность в Академгородке», - сказал глава кабмина.

Пашинян также объяснил мотивацию создания Академического городка. «Сегодня в Армении нет ни одного вуза, который соответствовал бы международным стандартам, например, по своим физическим характеристикам. И если мы сертифицируем наши высшие учебные заведения по международным стандартам, то все они закроются по причине несоответствия», - заверил он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое