News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

В Чехии из-за того, что четыре из пяти партий коалиции поддерживают переход на евро, а правящая партия ODS выступает против, в правительстве страны назревает конфликт,  сообщает Hospodářské noviny.

По данным издания, министерство финансов, возглавляемое вторым человеком ODS Збинеком Станюрой, хочет, чтобы все правительство согласилось не делать никаких шагов в направлении перехода на евро в 2024 году, зато министры из партий STAN, KDU-ČSL, «Пираты» и TOP 09 выступают против и отказываются дать коллеге зеленый свет.

Как говорится в материале, предметом спора является отчет Министерства финансов на Национального банка, где оценивается степень экономического приближения Чехии к еврозоне и готовность страны к единой валюте.

Издание ознакомилось с отчетом, где говорится, что правительство не должно «устанавливать целевую дату вступления в еврозону» и «не должно даже стремиться присоединиться к механизму обменного курса».

По информации журналистов, несколько министров из коалиционного правительства сейчас оспаривают сформулированный таким образом отчет в межминистерских процедурах. Они обеспокоены тем, что министерство финансов говорит одно, а рекомендует другое.

По словам главы министерства внутренних дел Вита Ракушана, представляющего партию STAN, представленный анализ показывает, что чешская экономика готова к принятию евро и риски перехода к единой валюте достаточно низкие.

По информации Hospodářské noviny, министерство финансов отклонило большинство возражений. Отчет должен быть утвержден и, вероятно, будет вынесен на голосование правительства в декабре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Еврокомиссия разблокирует €137 млрд из бюджета ЕС для Польши
Деньги будут выделены из фонда Next Generation EU и Фонда единства…
МИД России назвал новые санкции ЕС незаконными и подрывающими прерогативы СБ ООН
В ответ на эти действия Москва расширила список представителей евроинститутов и стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ…
СМИ: В СНБ Армении утверждают, что российские пограничники не препятствуют наблюдательной миссии ЕС
На каком основании и с каким мандатом российские войска размещены на дороге …
ЕС ввел персональные санкции против министра обороны КНДР
Санкции, введенные за якобы имевшие место поставки баллистических ракет и другого вооружения российской стороне, предусматривают запрет на выдачу…
Правительство: Ключевым для отношений Армения-ЕС стало выступление Пашиняна в Европарламенте
В 2023 году стартовал диалог по вопросам…
Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против РФ
Новые санкции распространяются на 140 компаний и физических лиц, представляющих российский ВПК, которые, в частности, производят производство ракет…
Самое