News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего выступления на саммите СПЕКА в Баку назвал Азербайджан ценным соседом и стратегическим партнером, сообщают азербайджанские СМИ.

По его словам, Грузия успешно сотрудничает с Азербайджаном и странами Центральной Азии и стремится еще более диверсифицировать это сотрудничество. Премьер-министр Грузии заявил, что платформа СПЕКА является важной платформой для сотрудничества в сфере транзита и логистики.

Касаясь проекта «Средний коридор», премьер-министр Грузии заявил, что его страна заинтересована в реализации этого проекта. «Мы находимся в очень привлекательном географическом регионе. Мы должны использовать эти возможности для мира, стабильности и экономического роста. Мы готовы инвестировать в эту область, правительство Грузии вложило инвестиции в транспорт и железные дороги, и мы работаем над новыми концепциями. Мы работаем над развитием нашего трубопроводного потенциала. Прокладка электрокабеля по дну Черного моря будет очень важным проектом для всего региона. Мое правительство инвестирует в строительство автомагистрали между Востоком и Западом, мы планируем построить новый аэропорт в Тбилиси. Наша страна на протяжении многих лет является надежным партнером в сфере транзита энергоносителей. Мы также обеспечиваем транспортировку сырой нефти через Южный Кавказ. Мы заинтересованы в углублении сотрудничества с Центральной Азией».

Гарибашвили также коснулся сотрудничества с Азербайджаном. «В этом году наш товарооборот с Азербайджаном увеличился на 16 процентов и достиг 1,2 миллиарда долларов, наш товарооборот с Центральной Азией в прошлом году увеличился на 50 процентов, а за первые 10 месяцев этого года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов. Целью нашего правительства является поддержка мира, стабильности и экономического роста. Мы выбрали прагматичный подход во внешней политике. Наша экономика выросла в прошлом году на 10 процентов, в этом году на 7 процентов, ВВП увеличился, инфляция снизилась. Мы расширяем сотрудничество с ЕС, подписали ряд документов и рассчитываем получить в декабре статус кандидата в ЕС», - добавил Гарибашвили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рубен Рубинян Гаджиеву: Армения никогда не соглашалась предоставить экстерриториальный коридор Азербайджану
Мы хотим разблокировки коммуникаций на основе принципов суверенитета, законодательства, территориальной целостности, равенства и взаимности…
Захарова: Предложенный Пашиняном проект «Перекресток мира» не является альтернативной мегринскому маршруту
Что касается не региональных игроков, то их не желание способствовать разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе объясняется…
В 2023 году проведено более 6 тысяч лабораторных исследований качества дорожно-строительных материалов
Также проведен онлайн-замер интенсивности движения транспортных средств, исследование поверхности межгосударственных дорог, в целях эффективного…
Пашинян: Эти методы строительства устарели, есть страны, которые могут построить 300 школ за 3 месяца
Наши модульные школы на самом деле представляют собой небольшие конструкции…
Разъяснение: Как используется строительный потенциал в Армении?
В течение 2023 года отремонтированы 4 моста, построен 1 наземный пешеходный переход и восстановлена 1 подпорная стена…
Участок Ереван – Гюмри магистрали «Север – Юг» будет полностью готов к концу 2025 года
Программа «Север – Юг» реализуется с возможностью многотраншевого…
Самое