News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Уменьшение ценового потолка никак не повлияет на экспорт российской нефти, заявил в интервью русской службе DW бывший заместитель министра финансов, бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко.

По мнению эксперта, в новый 12-й пакет санкций ЕС , в частности, должны быть включены такие штрафные меры, как ограничения на экспорт алмазов из России в Евросоюз, а также снижение уровня ценового потолка для экспорта российской нефти (сейчас составляет 60 долларов за баррель, но России, по информации СМИ, продает нефть выше него).

По его мнению, эффект от ограничения на покупку Западом российских алмазов может быть чувствительным для бюджета РФ.

А вот уменьшение ценового потолка никак не повлияет на экспорт российской нефти, убежден Алексашенко.

У правительства РФ, по его словам, есть эффективный рычаг для компенсации внешних шоков от колебаний цен на нефть, и это - курс рубля: «Если цена нефти снизится на 10 процентов, а курс рубля упадет на 10 или 15 процентов, то бюджет получит те же самые рубли, что и планировалось».

Ожидания от эффективности санкций Запада были выше, чем показала реальность, признал Алексашенко. Но, добавил бывший замминистра, предсказать эффект штрафных мер изначально было сложно, так как многие из них вводились против такой крупной экономики, как российская, впервые в истории.

«И, например, замораживание валютных резервов ЦБ многими экспертами, в том числе и мной, оценивалось как разрушительное (по воздействию. - ред.). Но прошло совсем немного времени, и выяснилось, что для страны с положительным внешнеторговым сальдо валютные резервы не очень нужны, если курс рубля плавающий», - объяснил Алексашенко.

Власти РФ, по его выражению, смогли адаптировать экономику к внешним шокам, использовав «неортодоксальный набор мер». В первую очередь - ограничения на конвертируемость рубля: «Рубль стал неконвертируемой валютой. Кому-то стало можно конвертировать валюту, кому-то – нельзя». На руку властям РФ, по мнению Алексашенко, сыграло и то, что такие крупные страны, как Индия и Китай, не присоединились к западным ограничениям.

При этом экономист уверен, что было бы «неправдой говорить, что санкции вообще никак не повлияли» на ситуацию в России и на ее экономику. Весь рост ВВП, по его оценке, фиксируется лишь за счет военного производства. Однако санкции в принципе не могут разрушить экономику, а российскую - в особенности, потому что Россия является экспортером сырья, добавил Сергей Алексашенко.

«Тем более, санкции, а это прежде всего финансовые ограничения, не могут остановить войну. Никакие финансовые ограничения на волю и сознание Путина, скорее всего, повлиять не могут», - признал эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое