News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Брюссель изучает, как европейские правительства могут продавать оружие так же легко, как это делают американцы. После войны на Украине правительства ЕС значительно увеличили военные расходы, но выгодные сделки по поставкам оружия часто доставались американским оборонным подрядчикам за счет европейских компаний, пишет Politico.

Чтобы остановить это, Европейская комиссия поднимает вопрос о возможности копирования американской схемы продажи вооружений за границу (FMS) — системы, в которой Пентагон выполняет работу по обеспечению продаж оружия, используя совокупную мощь американской промышленной мощи и военной мощи, политические преимущества связей с Вашингтоном.

У Европы нет эквивалента, что ставит таких чемпионов ЕС, как Airbus, Leonardo и Thales, в невыгодное положение.

Европейская комиссия пытается выяснить, как это изменить.

Ожидается, что в начале 2024 года еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон представит Европейскую оборонно-промышленную стратегию, которая поможет поддержать европейскую оборонную технологическую и промышленную базу континента (EDTIB). Консультативный документ является одним из пяти документов, разосланных национальным делегациям с целью узнать их мнение о том, как должна выглядеть стратегия.

POLITICO ранее сообщал о первом документе, в котором представлен широкий обзор основных проблем, которые Брюссель хочет решить как со стороны предложения, так и со стороны спроса.

Схема FMS позволяет правительствам осуществлять закупки напрямую у Вашингтона, минуя оборонные компании, и может ускорить поставки оборудования, используя запасы Министерства обороны США. Согласно исследованию, упомянутому в документе ЕК, 95 процентов европейских закупок американского оборудования с начала войны были осуществлены через схему FMS на общую сумму более 60 миллиардов долларов.

План создания FMS ЕС все еще находится на очень предварительной стадии и пока не увидит свет, поскольку его результат будет зависеть от отзывов стран ЕС.

ЕС находится в гораздо более сложном положении, чем США, из-за переплетения компетенций между Брюсселем и странами-членами, которые в значительной степени определяют ход обороны.

В консультационном документе отмечается, что Брюссель осознает конкурентное преимущество, которое американская система дает оборонным подрядчикам США, и стремится предоставить европейской промышленности такой же импульс, гарантируя, что межправительственные контракты также могут стать нормой на континенте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое