News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию 2023 года за свой пятый роман «Песнь пророка», действие которого происходит в воображаемой Ирландии, погружающейся в тиранию. Председатель жюри Эси Эдугян охарактеризовала его как «душераздирающий и правдивый» роман, который «отражает социальные и политические тревоги нашего нынешнего момента».

Эдугян заявил, что решение присудить Линчу премию в размере 50 000 фунтов стерлингов «не было единогласным» и было принято путем обсуждения и нескольких туров голосования, которые длились «около шести часов».

Действие романа происходит в альтернативном Дублине. Члены недавно сформированной тайной полиции, созданной правительством, склонившимся к тоталитаризму, появляются на пороге микробиолога Эйлиш и спрашивают ее мужа, высокопоставленного чиновника Союза учителей Ирландии. Вскоре он исчезает – вместе с сотнями других мирных жителей – и Айлиш остается присматривать за своими четырьмя детьми и пожилым отцом, борясь за сохранение семьи в условиях гражданской войны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое