News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

В Армении ежегодно фиксируется убийство до 10 женщин, которые становятся жертвами своих нынешних или бывших пар, или других членов семьи, при этом гендерное насилие происходит не только в семьях. Об этом на встрече с журналистами 27 ноября заявила представитель Коалиции против насилия в отношении женщин Анна Ованнисян.

Она сообщила, что в год НПО получает первичных 4800 звонков, которые касаются проявления гендерного насилия. По ее словам, в мире каждая третья женщина в своей жизни подвергалась психологическому или физическому насилию со сторон своих нынешних или бывших пар.

Руководитель гендерных программ армянского офиса Фонда ООН в области народонаселения Гаяне Саркисян главной причиной такого проявления назвала дискриминацию в отношении женщин. Она сообщила о реализации различных программ, которые направлены на опровержение ложных представлений о том, что дискриминация в отношении женщин лежит в основе армянской традиции. «В первом письменном законодательном документе Армении женщинам предоставлялись права, а первой женщиной-послом в мире была дипломат из Армении. Именно эти примеры, а также другие подобные примеры мы и хотим показать», – пояснила Саркисян.

Руководитель отдела по торговле людьми и проблемам женщин Министерства труда и социальных вопросов Армении Софи Бостанджян, в свою очередь, отметила, что ведомство в 2020 году увеличило объем поддержки лицам, подвергающимся семейному насилию. «Реализуется программа софинансирования двух центров убежищ, куда могут обратиться подвергнувшиеся насилию женщины и прожить там от 6 до 12 месяцев. Предоставляется также единовременная денежная помощь. Кроме того, Правительство в Гегаркуникской, Арагацотнской, Тавушской областях реализует для женщин программу поддержки занятости. В каждой области по 20 женщин уже получили поддержку и имеют средний стабильный доход», – подчеркнула чиновник.

Бостанджян напомнила, что с 2020 года по всей стране действуют центры поддержки жертв семейного насилия. «Из года в год увеличивается число обращений в эти центры. Если в 2020 году число обращений 1300, то за первые 10 месяцев этого года – 1600. Большая часть случаев зафиксирована в Ереване, на втором месте – Ширакская область, на третьем – Сюникская область.  Рост цифр связан с активной работой центров», – добавила она.

Член Коалиции поддержки против семейного насилия Анаит Геворкян, в свою очередь, сообщила о планах увеличить количество таких центров. «Если раньше фиксировалось 10-20 случаев семейного насилия, то сейчас – 110-120 случаев. Это означает, что увеличивается число обращений», – заключила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Полиция изъяла на юго-востоке Ирана более 1,6 тонн наркотиков
По словам генерала Дустали Джалиляна, в ходе антинаркотической операции полицейские изъяли 1,635 килограмма опиума в Сараване и Хаше...
Военнослужащий ВВС США совершил акт самосожжения у здания посольства Израиля в Вашингтоне
Совершивший акт самосожжения летчик кричал  «Свободная Палестина»,  падая на землю...
Обнаружен труп пропавшего без вести мужчины: на теле есть следы укусов животных
В указанное место был вызван брат пропавшего без вести Ваагна Мелконяна...
Начальник полиции: Возле офиса партии «Гражданский договор» обнаружен муляж бомбы
Мы пытались его нейтрализовать, но он ничего…
В Ереване правоохранители проверяют достоверность сообщения о заложенной во дворе жилого дома бомбе
На месте происшествия работают…
На востоке Турции произошло обрушение породы на шахте
К месту инцидента направлены спасатели госуправления по чрезвычайным ситуациям и медики…
Самое