News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Объем мировой торговли восстанавливается после недавнего спада при стимулирующем влиянии производства и продаж автомобилей. Вместе с тем краткосрочные перспективы дальнейшего восстановления расцениваются секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО) как «весьма неопределенные».

Секретариат ссылается на новые данные применяемого в ВТО для анализа ситуации на мировом рынке индикатора - Барометра торговли товарами. Сейчас он составляет 100,7 пункта, что выше уровня, который был зафиксирован в августе этого года (99,1 пункта). «Это говорит о том, что объем торговли товарами постепенно вернется к своему среднесрочному тренду во второй половине 2023 года», - отметили в организации. Барометр показывает, что «объем мировой торговли товарами восстанавливается после недавнего спада, при этом продажи и производство автомобилей, а также торговля электронными компонентами стимулируют восстановление», отметили в ВТО.

В то же время в организации подчеркнули, что «неоднозначные экономические результаты в сочетании с растущей геополитической напряженностью делают краткосрочные перспективы весьма неопределенными». Об этом свидетельствует и барометр. Индекс, характеризующий торговлю продукцией автомобилестроения, сейчас составляет 110 пунктов, компонентами электроники - 109,8 пункта, авиаперевозки - 100,3 пункта. Однако остальные индикаторы не дотягивают до базовой линии 100 пунктов. Это относится к экспортным заказам (99,4 пункта), контейнерным перевозкам (98,0), торговле сырьем (95,6).

Барометр торговли товарами, как пояснили в ВТО, отражает «в реальном времени траекторию торговли относительно недавних тенденций». Это главный индикатор, сигнализирующий об изменении роста мировых продаж за два-три месяца до публикации статистики об объеме торговли. Если он равен 100 пунктам, это означает, что ожидаемое «развитие торговли соответствует недавним тенденциям». Индикатор выше 100 пунктов дает основания прогнозировать ускорение роста продаж, ниже - ослабление темпов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое