News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Пашинян продолжает предлагать третьим сторонам то, что у него на уме, в обмен на что Армения должна получить, по его мнению, «компенсацию» за потери. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

Он, в частности, отметил:

«Многим кажется, что до 44-дневной войны Никол Пашинян знал, что делает, или знал, что ему следует делать после нее. Представьте себе на минутку противоположную версию: Пашинян не знал, что делает, продолжает не знать, что делать, и ни с кем не имеет какой-то серьезной договоренности.

В этом контексте получается, что с момента прихода к власти Пашиняна прошло пять лет, а зафиксированный результат, мягко говоря, катастрофический для страны. Поражение в войне, тысячи жертв, потеря Арцаха, потеря неприкосновенности границ Армении и риск дальнейших потерь.

По логике вещей, Пашинян должен был взамен поставить перед собой задачу чего-то добиться, возможно, по части благополучной жизни в границах Армении, а может по части новой геополитической ситуации и выгодным положением Армении в той ситуации, которую он себе представляет. Он любой ценой должен попытаться продлить свою власть настолько, чтобы реализовать задуманную программу, даже несмотря на посягательства на наши моральные, исторические и другие ценности, предложить такую «компенсацию», благодаря которой забудутся потери и неудачи.

Даже если признать, что существует такая «компенсация» - что изначально трудно себе представить - но если даже у него есть такое видение, проблема в том, что его невозможно реализовать, если исполнитель не знает, что он делает?

Как и во всех вопросах внешней политики, Пашинян с самого начала не знал, что он делает, что привело к войне и поражению. То, что он делает сегодня с Арменией, является частью того же пути, поскольку он вновь не знает, что делает и не осознает последствия этого. Совершая ошибки и терпя неудачи каждый раз вместо того, чтобы признать их и смягчить последствия, Пашинян оправдывает ошибки - перспективой достижения каких-то новых «целей».

Что это за перспектива? Это так и не было полностью сформулировано. Но периодические упоминания о 29,8 тыс. кв. км. дают основание предполагать, что, по его мнению, в этих границах Армению должно ждать блестящее будущее.

Дело в том, что угроза нынешним границам Армении логично исходит со стороны Азербайджана или Турции. Но создается впечатление, что на стороне Пашиняна в переговорах стоят третьи стороны. Его внешнеполитические послания адресованы этим сторонам, и именно с ними, на его взгляд, он достиг определенных договоренностей. Трагедия в том, что ему это только кажется. Реальность такова, что ему никто ничего не обещал, но он продолжает строить свою политику на этих мнимых обещаниях.

Одним из наиболее важных инструментов в дипломатии является создание возможности для взаимной торговли (tradeoff). То есть - иметь возможность расширить повестку, создав возможность для взаимной торговли. Например, если бы в Праге, даже после признания Арцаха частью Азербайджана, он смог бы внести в переговорную повестку неоспоримое обстоятельство того, что в советский период Нагорный Карабах был автономной областью, то сегодня мы оказались бы в гораздо более благоприятной переговорной ситуации.

Но он этого не сделал, ожидая взамен чего-то от третьих сторон.  И сегодня, не поднимая вопросы о возвращении арцахцев на свою Родину, хотя бы минимальной автономии, освобождении наших соотечественников из бакинских тюрем, Пашинян продолжает что-то предлагать третьим сторонам, взамен чего Армения должна получить то, что он считает «компенсацией» за эти потери. Он надеется на третью сторону, не получив при этом никаких гарантий.

Не нужно быть знатоком дипломатии, чтобы понять: если ты ставишь на стол переговоров нулевые требования, не формулируешь вопросы и ожидаешь, что твои молчаливые уступки где-то будут оценены, это может привести лишь к новым уступкам, что, по всей вероятности, приведет к гораздо более меньшей, слабой и нестабильной Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана
Об обстреле на Варденисском направлении…
В МИД Азербайджана оскорбились заявлениями Пашиняна
Утверждения о том, что Азербайджан якобы готовится напасть на Армению…
Евродепутат: Если Алиев решит атаковать летом, что мы будем делать?
Ощутимой реакции на то, что сделает Азербайджан, не будет…
Правительство Армении: Существенного прогресса в отношениях с Турцией и Азербайджаном обеспечить не удалось
Концептуальный подход правительства в сфере обеспечения внешней безопасности…
Пашинян: Баку кричит о закупке вооружений Арменией, но молчит о собственных оборонных контрактах на миллиарды долларов
Азербайджан удерживает суверенные территории Армении оккупированными…
Пашинян: Нападение Азербайджана на Армению весьма вероятно
Перед нами задача выразить в мирном соглашении те три принципа, которые были задекларированы и опубликованы в рамках договоренностей, достигнутых…
Самое