News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как передает АПА, в ходе телефонного разговора Алиев отметил, что «недавние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям».

Алиев заявил, что «мнения, высказанные помощником государственного секретаря США Джеймсом О'Брайеном 15 ноября 2023 года на слушаниях подкомиссии по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей, являются предвзятыми, не отражают действительности и были отвергнуты Азербайджаном». Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона приняла во внимание заявление США об отмене двусторонних встреч и контактов на высоком уровне в отношении Азербайджана и о том, что «наши двусторонние связи не могут быть такими, как раньше», дала на это адекватный ответ.

Ильхам Алиев напомнил, что в связи с этим министерство иностранных дел Азербайджана выступило 16 ноября с заявлением, азербайджанская сторона, в свою очередь, также отменила визиты высокого уровня из США.

Государственный секретарь Блинкен попросил дать разрешение на визит помощника государственного секретаря США Джеймса О'Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Президент Ильхам Алиев согласился с этим предложением с одним условием, что «после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США». Государственный секретарь Блинкен принял это.

«Кроме того, было отмечено, что на представленные Азербайджаном Армении 11 сентября 2023 года предложения по тексту мирного договора Армения ответила 21 ноября. Таким образом, Армения задержала свой ответ на 70 дней. Семидесятидневная задержка еще раз демонстрирует, что Армения использует текст мирного договора как предлог для затягивания переговорного процесса. В ходе переговоров стороны также провели обмен мнениями об очередной встрече комиссий по делимитации государственной границы, которая состоится 30 ноября на азербайджано-армянской условной границе» - цитирует СМИ.

Блинкен также провел телефонный разговор с премьер-министром РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган подтвердил: Турция нормализует отношения с Арменией с оглядкой на Азербайджан
Предпримет все необходимые шаги для усиления тюркского мира…
Главы МИД РФ и Азербайджана подтвердили необходимость реализации трехсторонних договоренностей  с Арменией
Состоялся обмен мнениями по ряду других международных вопросов, представляющих взаимный интерес… 
Хакан Фидан полагает: «Азербайджан и Армения очень близки к нормализации отношений»
Продолжают увязывать открытие армяно-турецкой границы с процессом нормализации…
Тойво Клаар: Армении и Азербайджану следует опираться на Алма- Атинскую декларацию 1991 года
Главы государств должны взять на себя ответственность и подписать соглашение…
Замглавы МИД Грузии: Тбилиси важен мир в регионе, и мы надеемся, что Ереван и Баку придут к соглашению
Дарсалия отметил, что Грузия видит, понимает и учитывает определенные сложности, существующие в двусторонних переговорах между Арменией и Азербайджаном…
Жонглирование словами: В Азербайджане говорят о мире и упрекают ЕС
Миролюбивым заявлениям Гаджиева предшествовали резолюции Европарламента, призвавшего ввести санкции…
Самое