News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Главы МИД стран Балтии: глава МИД Эстонии Маргус Цахкна, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о своем отказе от участия в министерской встрече ОБСЕ в Скопье в связи с запланированным присутствием на ней их российского коллеги Сергея Лаврова.

«В течение последних двух лет мы были свидетелями того, как одна страна-участница ОБСЕ активно и жестоко пыталась уничтожить другую. Давайте будем предельно ясны: агрессивная война и зверства России против ее суверенного и мирного соседа Украины грубо нарушают международное право, включая Устав ООН, и представляют собой нападение на ОБСЕ и ее основополагающие принципы.

Мы также не видим ничего, кроме обструктивного поведения России в самой ОБСЕ - сначала блокирование любого присутствия и деятельности ОБСЕ в Украине, затем блокирование председательства Эстонии в 2024 году по совершенно надуманным причинам, а теперь блокирование конструктивных решений по сохранению жизни и функционирования организации.

Мы глубоко сожалеем о решении разрешить личное участие министра иностранных дел России С. Лаврова в 30-й сессии Совета министров ОБСЕ в Скопье. Это лишь предоставит России еще одну пропагандистскую возможность.

С. Лавров рискует также узаконить Россию-агрессора в качестве полноправного члена сообщества свободных наций, принизить чудовищные преступления, совершаемые Россией, и смириться с вопиющим нарушением и неуважением России к основополагающим принципам и обязательствам ОБСЕ. Мы, министры Эстонии, Латвии и Литвы, не будем участвовать в этом и не будем разделять ответственность за последствия, которые это вызовет», - отмечается, в частности, в совместном заявлении глав МИД стран Балтии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Швейцария организует конференцию высокого уровня по Украине до лета
Цель Швейцарии является поиск реалистичного пути к миру на Украине…
FT: В ЕС собирают $1,5 млрд для закупок оружия для Украины из третьих стран
Данную схему продвигает Чехия…
СМИ: В хуторе Трудовая Армения упал неизвестный объект и загорелся
Объект упал на хоздвор…
Зеленский анонсировал новое контрнаступление в 2024 году
Он анонсировал новые сюрпризы для России в Черном море…
Байден призвал Конгресс США согласовать помощь Киеву
Украина нуждается в дополнительных поставка из Соединенных Штатов, чтобы удержать линию фронта против неустанных атак России…
МИД России назвал новые санкции ЕС незаконными и подрывающими прерогативы СБ ООН
В ответ на эти действия Москва расширила список представителей евроинститутов и стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ…
Самое