News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Айсберг, получивший название A23a, площадью около 4000 квадратных километров появился в 1986 году, когда он откололся от шельфового ледника Фильхнера. Но вскоре он застрял, упершись в морское дно в море Уэдделла в Западной Антарктиде, пишет Live Science.

A23a неоднократно удерживал титул самого большого айсберга в мире, поскольку другие, более массивные ледяные плиты появлялись и исчезали, пока он оставался на месте рассказал Live Science гляциолог из Университета Мэриленда и Центра космических полетов НАСА имени Годдарда Кристофер Шуман.

На днях крупнейшие новостные агентства сообщили, что A23a наконец-то начал двигаться. Однако на самом деле попытка айсберга обрести свободу началась в 2020 году, когда он начал открепляться от привязи к морскому дну, сообщает BBC.

Спутниковые снимки, опубликованные Британской антарктической службой, показывают, что в январе этого года A23a наконец-то начал двигаться со своего места. С тех пор он преодолел сотни миль вдоль береговой линии Антарктиды.

A23a застрял из-за толщины льда. По словам Шумана, айсберги такого размера могут достигать 400 метров в высоту, при этом около 90 % их массы погружено в воду.  

По словам Шумана, айсберги такого размера нередко застревают на месте на десятилетия.

Вероятно, A23a оторвался от дна, когда лед на его нижней части растаял, что уменьшило его вес и подняло с морского дна. Это происходит со всеми айсбергами, оказавшимися на мели, и, скорее всего, не связано с изменением климата, сообщает BBC.

A23a будет отброшен океанскими течениями на север, в проход Дрейка, также известный как «кладбище айсбергов» - водоем, через который прошло большинство других крупных айсбергов, родившихся в море Уэдделла, включая A76a и A68a, медленно шедших к своей водной могиле.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое