News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Вынужденная миграция армян из Азербайджана началась 27 февраля 1988 года с Сумгаитских погромов и продолжилась в Баку, а затем и в других городах Азербайджана. В то время, не имея должной оценки международного сообщества, этнофобская и агрессивная политика властей Азербайджана в отношении армян продолжается и по сей день. Об этом заявил депутат Национального Собрания от фракции «Гражданский договор» Вилен Габриелян на открытии выставки «Армянские исторические и культурные следы в Баку».

«Более 100 тысяч наших соотечественников были вынуждены переселиться из Нагорного Карабаха. Число армян, родившихся в Азербайджане и переехавших в Армению, в настоящее время превышает 500 тысяч, а общее число армян, эмигрировавших из Азербайджана, достигает 800 тысяч», - добавил депутат.

Он отметил, что выступает не только как депутат НС РА и человек, родившийся в Баку, насильственно перемещенный под угрозой жизни, но и как основатель и председатель новой общественной организации «Гардман-Ширван-Нахиджеван».

Вилен Габриелян сообщил, что армянские церкви, бесценные работы нефтепромышленников, архитекторов и строителей представлены на выставке как свидетельства исторического и культурного наследия.

«Армяне и азербайджанцы жили бок о бок, когда у них был мир. Здания, представленные на фотографиях выставки, являются доказательством и призывом предпринять шаги для достижения мира, жить бок о бок», - сказала спикер НС Ален Симонян, поздравляя депутата.

На выставке присутствовали также Чрезвычайные и Полномочные послы Румынии и Польши в РА, временные поверенные в делах послов Ирака, Испании, Украины, Аргентины, полномочные министры посольств Болгарии и Кувейта, представители аппаратов посольств Сербии, представители Российской Федерации, Китая и Словакии, а также депутаты Национального Собрания РА.

Выставка под названием «Армянский историко-культурный след в Баку» продлится до 20 декабря.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое