News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Глава МИД Турции Хакан Фидан заверил коллег из НАТО, что он усердно работает над ратификацией заявки Швеции о членстве в НАТО. Представитель турецкого МИД сообщил, что процесс ратификации может быть завершен до конца года, передает Reuters.

Министры иностранных дел стран НАТО встретились в Брюсселе. Некоторые  надеялись, что ратификация заявки Швеции уже будет завершена, и церемония присоединения пройдет в кулуарах.

Но на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Турция проинформировала альянс о том, что ратификация не будет завершена ко времени встречи во вторник.

По словам чиновника, во время встреч во вторник Фидан сказал своим коллегам по НАТО, что он «усердно» работает над решением этого вопроса. «Он сказал, что через несколько недель», — сказал чиновник, когда его спросили, может ли Фидан назвать сроки завершения процесса ратификации.

И Швеция, и Финляндия обратились с просьбой о вступлении в НАТО в мае прошлого года.

Президент Турции Тайип Эрдоган тогда выступил  против обоих запросов, обвинив эти страны в защите тех, кого Турция считает террористами, а также в связи их оборонным торговым эмбарго. В апреле Турция поддержала заявку Финляндии.

Турция потребовала, чтобы Швеция предприняла дополнительные шаги по обузданию местных членов Рабочей партии Курдистана (РПК). В ответ Стокгольм представил законопроект о борьбе с терроризмом, который делает членство в террористической организации незаконным, а также снимает ограничения на экспорт оружия в Турцию. Швеция заявляет, что выполнила свою часть соглашения, подписанного в прошлом году.

Для ратификации законопроект должен быть одобрен турецкой комиссией по иностранным делам, прежде чем он будет вынесен на голосование в парламенте. Затем Эрдоган подпишет закон, завершающий процесс, продолжительность которого расстроила союзников Анкары и стала проверкой ее связей с Западом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое