News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Растущие связи с Западом помогают странам Центральной Азии отстаивать свою независимость в регионе, в котором исторически доминировали Россия и Китай, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в интервью POLITICO.

«Тот факт, что ЕС, США и Запад в целом теперь признали важность Казахстана и других стран Центральной Азии и теперь участвуют в гораздо более прочных отношениях... помогает укрепить влияние стран Центральной Азии, таких как Казахстан в отношениях со всеми остальными партнерами в мире», — заявил Роман Василенко.

В то же время, добавил он, «мы продолжим развивать отношения с Россией, с Китаем».

Во вторник комитет Европейского парламента по иностранным делам поддержал доклад, призывающий блок активизировать взаимодействие с Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, учитывая ослабление влияния России в Центральной Азии. «Теперь у ЕС есть возможность расширить свои связи с регионом и играть более заметную роль», — говорится в заявлении комитета, в котором утверждается, что план также поможет «сыграть свою роль в минимизации обхода санкций со стороны России и Беларуси», используя эти страны в качестве посредников.

Посланник Брюсселя по санкциям Дэвид О'Салливан находится в Казахстане на этой неделе в рамках усилий по обеспечению того, чтобы запрещенные товары, не попадали в Россию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое