News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Вопрос для израильтян и американцев, которые их поддерживают, заключается в том, является ли нынешняя война в Газе чисто реактивной войной без достижимой политической цели, помимо ошеломляющего уровня насилия, которое разрушает Газу и изгоняет ее арабское население. Более того, является ли хочет ли Израиль  «израильского государства, свободного от арабов, от реки Иордан до Средиземноморья?», пишет Дуглас Макгрегор в своей статье на American Conservative.

Если ответ «да», то Ближний Восток действительно находится на пути к решающей войне, которая определит дальнейшее существование Израиля и будущую степень американского стратегического влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это говорит о том, что последующая региональная ближневосточная война будет иметь мало общего с моралью и будет полностью связана с властью.

Чтобы пережить региональную войну решений, Израилю придется превратить свое общество в хорошо вооруженную крепость, вооруженную нацию, способную выдержать длительную и разрушительную осаду. С самого начала существования Израиля израильтяне знали, что еврейское государство на Ближнем Востоке можно сохранить только силой оружия, но превращение в крепость является новым явлением. Это превращает Израиль в линкор с очень ограниченным пространством для маневра.

В войне и мире приоритеты линкора (или современного авианосца) — оставаться на плаву, оставаться на плаву и еще оставаться на плаву. Чтобы остаться на плаву в регионе, который неизлечимо враждебен еврейскому государству, Израиль должен оценивать то, чего он может достичь с помощью военной мощи (включая военную мощь США), с тем, что он может потерять с точки зрения общественной поддержки.

Радикализация израильского общественного мнения еще может привести к переоборудованию линкора, поскольку сегодня эмоции, возникшие в результате событий 7 октября, являются непреодолимыми. Опасность того, что эмоции и экстремизм, возникающий из эмоций, будут определять ход войны, может оказаться фатальной. Кампания мести Израиля может легко стать постоянным условием жизни на Ближнем Востоке.

С 1 августа по 1 октября 1944 года поляки вели тяжелую, но безнадежную битву за контроль над Варшавой против немецких танков, артиллерии, огнеметов. Польские боевики уничтожили около 26 000 немецких и союзных, в основном украинских, солдат, но более 200 000 польских мужчин, женщин и детей погибли в боях. Подразделения СС, полиции и саперов в конечном итоге сравняли город с землей. Тем не менее, когда 1 октября 1944 года 60-дневная кампания завершилась, немецкие офицеры сообщили, что колонны выживших польских мужчин и женщин, хлынувшие из Варшавы, демонстративно распевали патриотические песни. Урок Второй мировой войны ясен: убить человека, чтобы выбраться из проблемы, редко удается.

Если ответом на вариант с крепостью будет «нет», тогда израильтяне должны положить конец конфликту политическими или дипломатическими средствами. На данный момент этот вариант кажется маловероятным. Непримиримые враги не могут комфортно жить бок о бок внутри унитарного государства. Однако израильтянам не следует сбрасывать со счетов возможность решения. В конце концов, израильтяне являются мастерами таких переговоров и неоднократно прибегали к ним.

Нетаньяху может отвергнуть эту идею, полагая, что Вашингтон безоговорочно поддержит его подход «выжженной земли» к Газе и любому другому потенциальному противнику в регионе. Политические лидеры Вашингтона, как правило, действуют без особой подотчетности перед избирателем, который их назначил, но Вашингтон по-прежнему реагирует на серьезные колебания общественного мнения в США. Американский электорат уже разозлился из-за серии неудачных интервенций Америки на Ближнем Востоке, и растет оппозиция ведению Израилем войны в секторе Газа.

На момент написания этой статьи Соединенные Штаты по-прежнему привержены обеспечению того, чтобы Израиль продолжал существовать, а израильское население не было уничтожено, порабощено или изгнано. Тем не менее, в интересах Соединенных Штатов не поощрять и не поддерживать действия, которые мир рассматривает как геноцид, этнические чистки или противоречащие международному праву. Американцы не забыли злодеяния, совершенные Хамасом, но они также в ужасе, сообщив  «Нью-Йорк Таймс», что за последние два месяца в секторе Газа могло погибнуть больше гражданских лиц или мирных жителей, чем на Украине за 18 месяцев высокоинтенсивных боев.

Соразмерность ответных мер по разрушению домов и жизней детей не рассматривается большинством американцев как самооборона. Более того, ни для кого не секрет, что израильские поселения на Западном берегу Палестины представляют собой военные поселения с колючей проволокой, гарнизонами и сложенным оружием. Они созданы для того, чтобы запереть палестинских арабов на их собственной земле и в конечном итоге, чтобы вытеснить их.

Сегодня вряд ли найдется американец или европеец, который не знал бы, что евреи стали жертвами геноцида во время Второй мировой войны, но этот опыт не дает права применять коллективное наказание к людям, живущим в секторе Газа. Растущее число жертв среди гражданского населения усложняет Белому дому продолжать поддерживать политику Израиля по изгнанию арабского населения из сектора Газа.

Учитывая, что национальное выживание является стратегическим императивом или главным приоритетом Израиля, трудно представить, как политика «нация в оружии» будет успешной. Экономика Израиля уже хрупка. Без существенных денежных вливаний из Вашингтона израильское государство рухнет. Также было бы серьезной ошибкой игнорировать серьезность обещания президента Турции Эрдогана привлечь Иерусалим к ответственности за «преступления, совершенные в секторе Газа», а также его настойчивые утверждения о том, что турецкие солдаты однажды будут сражаться в секторе Газа.

Президент Украины Зеленский поверил президенту Байдену и генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, когда они неоднократно обещали, что поддержка Америки и союзников будет гарантировать победу Украины над Россией. Будущее Украины сейчас зависит от решений, принятых в Москве, а не в Вашингтоне или Брюсселе. Нетаньяху следует принять это к сведению».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
WSJ: сделка по заложникам в Газе может сорваться, лидер ХАМАС не выходит на связь
По информации издания, с Синваром не могут связаться уже неделю…
NYT: ХАМАС отвергло инициативу США по обмену заложников на заключенных с Израилем
Собеседники издания не назвали причин, по которым ХАМАС не согласилось принять эти условия, но отметили, что отказ радикалов мог стать одним из поводов…
США осуществили первый воздушный сброс продовольственных товаров для жителей Газы
Отмечается, что сегодня утром было сброшено 66 продовольственных поддонов, вмещающих примерно 38 000 единиц продуктов питания...
Байден в своей речи дважды перепутал Газу с Украиной
Выступая в пятницу перед встречей с премьер-министром Италии Джорджией Мелони, Байден упомянул о необходимости доставки «дополнительного продовольствия и расходных материалов в Украину» и «стремиться продолжать открывать другие пути в Украину»...
Макрон заявил, что возмущен гибелью более 100 палестинцев в очереди за гуманитарной помощью
Глубоко возмущен поступающими из Газы кадрами, на которых гражданские лица становятся мишенью для израильских солдат...
ХАМАС: Больше 70 заложников погибли в секторе Газа из-за атак Израиля
Об этом заявил представитель боевого крыла палестинского движения ХАМАС…
Самое