News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Контрнаступление Украины провалилось, так как было обречено с самого начала. Об этом заявил ABC NEWS украинский офицер, лейтенант Микола Мельник, командир роты 47-й механизированной бригады, которая в начале июня атаковала южный фронт в Запорожской области.

«Она провалилась», — сказал он об операции, в которую Украина и ее западные союзники вложили так много средств. «Если считать, что весь смысл контрнаступления заключался в захвате двух-трех сел в районе Бахмута и одного на запорожском направлении, то нам это удалось. Но если говорить о том, что мы должны были дойти до Крыма, а на самом деле продвинулись всего на 10 километров [в сторону Мелитополя], то это было немного неудачно».

38-летний мужчина говорит, что операция провалилась на ранних стадиях из-за  плохого планирования со стороны высшего командования. «Виноваты те, кто это одобрил», - сказал он.

«Они прекрасно понимали наши силы и снабжение. Им нужно было оценить силы противника».

После этих первых неудач украинские вооруженные силы адаптировались и с тех пор ведут более истощающую борьбу на южном фронте. Прогресс идет медленно.

Мельник говорит, что в планировании был еще один серьезный недостаток. Он считает, что высшее командование недооценило силу российских оборонительных линий и способность солдат их удерживать.

«Вся стратегия заключалась в том, чтобы противник увидел нас, испугался и начал отступать», - сказал он. «Но противник не собирался отступать, потому что там были передовые позиции, а за ними были ахматовцы и БАРС [российский спецназ].Их пехотинцам отступать было некуда — либо мы их убиваем, либо их убьют при отступлении. Поэтому их оборона была прочной».

Телеканал ABC связался с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины для ответа на версию событий лейтенанта Мельника. В ведомстве не стали напрямую рассматривать его доводы, вместо этого указав на недавние комментарии главы вооруженных сил генерала Валерия Залужного в журнале Economist. В статье, опубликованной 1 ноября, Залужный заявил, что нынешнее состояние поля боя имеет отголоски конфликтов прошлого. Он описал ситуацию как тупик, ожидающий крупного технологического прорыва с обеих сторон. «Как и во время Первой мировой войны, мы достигли такого уровня развития технологий, который ставит нас в тупик», — сказал он. Говоря о застопорившемся контрнаступлении, генерал признал: «Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое