News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

В рамках программы государственной поддержки кредитования на энергоэффективный ремонт квартир и индивидуальных домов, которая стартовала 1 июня 2022 года, число бенефициаров составило 6800. Об этом на встрече с журналистами 29 ноября заявил начальник отдела региональных энергетических рынков Министерства территориального управления и инфраструктуры Армении Ованес Абрамян.

По его словам, планировалось, что программа завершится 1 июля 2023 года, а бенефициарами станут около 2000 человек, однако 29 мая этого года Правительство продлило срок до 1 июля 2024 года из-за высокого интереса со стороны граждан.

Чиновник пояснил, что размер субсидирования для приграничных и высокогорных населенных пунктов составляет 14% вне зависимости от того, под какой процент гражданин взял кредит. «В сельских не приграничных общинах размер субсидий составляет 12%, в Ереване – 9%, в остальных городах – 11%. По бюджету на 2023 год на эту программу было выделено 309 млн. драмов, после продления срока программы мы попросили Правительство выделить еще 350 млн. драмов, однако и этого не хватило. Бюджет программы в итоге составил 864 млн. драмов, из которых уже выделено 750 млн. драмов. То есть предусмотренный на 2023 год бюджет превзошел изначальные цифры в три раза. Гражданам за все время были предоставлены кредиты на сумму 14,4 млрд. драмов. По бюджету на 2024 год запросили выделить 1,2 млрд. драмов. В таком случае число бенефициаров перевалит за 8000», – добавил он. 

Абрамян напомнил, что обязательным условием программы было использование минимум 30% кредита на энергосбережение, однако данные мониторинга показали, что на эти цели уходят 70% средств, что дает повод говорить об эффективности программы. «Кроме того, кредиты должны быть израсходованы безналично. Реализация программы способствуют снижению расходов на энергоносители, а также активизирует строительный рынок», – отметил чиновник.

Он сообщил, что в программу вовлечены 27 финансовых организаций, в том числе 13 банков и 14 кредитных организаций, Международные финансовые организации, в частности Международный валютный фонд, также заинтересованы в участии в программе.

«Желающие принять участие в программе могут ознакомиться с условиями на сайте Министерства территориального управления и инфраструктуры Армении», – заключил Ованес Абрамян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое