News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что отмена встречи с его британским коллегой по поводу скульптур Парфенона была «прискорбной», но не повредит отношениям между Грецией и Великобританией в долгосрочной перспективе.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отменил встречу с Мицотакисом в Лондоне во вторник. Представитель британского правительства позже заявил, что Мицотакис, выступавший на BBC в минувшие выходные, нарушил свои обещания о том, что не будет поднимать публично вопрос о возвращении скульптур Парфенона из Британского музея в Афины.

Представители правительства Греции заявили, что Мицотакис лишь подтвердил в ходе интервью давнюю позицию своей страны. По его словам, отмена встречи была неуважительной и помешала двум лидерам обсудить важные глобальные проблемы.

«Я считаю, что этот шаг (отмена) не повредит отношениям между Грецией и Великобританией в долгосрочной перспективе», — сказал Мицотакис президенту Греции Катерине Сакелларопулу.

Греция неоднократно призывала Британский музей вернуть 2500-летние скульптуры, которые британский дипломат лорд Элджин вывез из храма Парфенона в 1806 году, в период, когда Греция находилась под властью Османской Турции. Около половины 160-метрового фриза, украшавшего Парфенон в Афинах, находится в Британском музее, а 50 метров резных фигурок находятся в музее Акрополя в Греции.

Во время интервью BBC Мицотакис сравнил разделение скульптур, известных в Великобритании как «Элгинские мраморы», с разрезанием Моны Лизы пополам. Британскому правительству не понравилось  это сравнение.

Дело о скульптурах Парфенона привлекло повышенное внимание средств массовой информации и, возможно, имело неприятные последствия для Британии.

«Отмена этой встречи имела и положительную сторону. Справедливое требование Греции о воссоединении скульптур Парфенона получило еще большую огласку не только в Великобритании, но и за рубежом», — сказал Мицотакис.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое