News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде, заявила генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи совета НАТО-Украина.

Столтенберг объявил, что страны НАТО утвердили амбициозную программу работы на следующий год, охватывающую энергетическую безопасность, инновации и функциональную совместимость.: «Сейчас мы трансформируем комплексный пакет помощи НАТО в многолетнюю программу помощи, помогая Украине перейти от советской эпохи к оборудованию и стандартам НАТО и сделать их силы полностью совместимыми с нашими», - отметил он.

Министры иностранных дел также обсудили путь Украины к членству в Альянсе и предоставили рекомендации по приоритетным реформам Украины, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и поддержку прав человека и прав меньшинств. «Самое главное, что Украина восторжествовала как суверенное, независимое, демократическое государство. Это большое достижение – большая победа». Он подчеркнул, что «Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде», добавив, что «мы продолжим поддерживать Украину на пути к членству».

Обращаясь к ситуации на местах,  Столтенберг подчеркнул «существенный прогресс», достигнутый Украиной в этом году, как на суше, так и на Черном море. Между тем, на его взгляд, Россия «теряет политическое влияние в ближнем зарубежье, понесла более 300 тысяч жертв, потеряла значительную часть своих обычных вооруженных сил и находится под экономическим давлением». «Россия сейчас слабее в политическом, военном и экономическом отношении… год за годом Москва отдает свое будущее в залог Пекину», — сказал он, заключив, что «все это подчеркивает стратегическую ошибку Путина при вторжении на Украину».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое