News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента


В Армении создан научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе, председателем попечительского совета избран президент Академии наук Армении Ашот Сагян.

Фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде.

Основная цель Фонда – создание и развитие новой научно-исследовательской платформы, повышение эффективности исследований, проводимых в научных организациях Армении, содействие научно-аналитической работе в научных организациях и вузах.

Кроме того, Фонд должен стать объединяющей платформой для специалистов, которые осуществляют научно-исследовательскую и аналитическую работу в области арменоведения и социальных наук.

Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на встрече с журналистами напомнил об инициативе Азербайджана по формированию «научного обоснования» тому, что Армения – это якобы «Западный Азербайджан».

«Армянские и зарубежные ученые были возмущены этой информацией. После этого было обращение к премьер-министру Армении. В результате был создан этот фонд. В течение долгого времени и со стороны наших соседей, и со стороны других государств системно на государственном уровне ведутся работы по искажению нашей истории. Поэтому создание Фонда особо актуально на фоне геополитических процессов, в эпицентре которого с региональной точки рения находится и Армения», – отметил Сагян.

Он считает, что со стороны Армении в течение 30 лет не проводилась равноценная работа по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить.

Руководитель Фонда, экс-директор Института востоковедения Академии наук Роберт Казарян считает важным также активно привлекать международных экспертов, приглашать их на научные мероприятия, а также отправлять за границу специалистов из Армении.

«Кроме того, надо активнее работать над тем, чтобы публиковать статьи в престижных изданиях, а также организовывать научные телепередачи», – заметил он.

Казарян напомнил, что соседние страны (Азербайджан и Турция) уже долгое время работают над искажением истории региона и присваиванием чужого наследия.

«Наши специалисты активно работают над противодействием данному явлению, но этих усилий явно недостаточно. Поэтому нужно создать единую платформу для этой работы. Мы должны быть на шаг впереди, предвосхищать, в каком направлении будут вести работу наши соседи (Азербайджан и Турция). Азербайджанцы несколько лет назад организовали конференцию, посвященную 550-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Польшей. Это парадокс, но такое тоже было», – подчеркнул руководитель Фонда.

Он указал на важность совместной работы с соседями (Грузией и другими странами), чье наследие Азербайджан тоже пытается присвоить.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое