News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Эль-Ниньо в этом году ведет себя слишком «капризно». Ученые считают, что на него негативно влияет странное скопление теплой воды в Тихом океане.

Как сообщает The Washington Post, скопление теплой воды в западной части Тихого океана назвали «каплей» (blob). А само Эль-Ниньо формируется в восточной части. Течение вызывает колебание температур поверхностного слоя воды, которое, в свою очередь, влияет на климат.

Эль-Ниньо возникает раз в несколько лет, но в этом году демонстрирует особую силу. Обычно теплая вода в восточной области Тихого океана прогревает воздух над собой, который идет вверх. Но в этом году все иначе. Воздух поднимается в западной части океана, а потом движется на восток и давит там на воздушные массы.

Создается область низкого давления, провоцирующая ливни и грозы. Так «капля» в западной области приводит к усилению тропических дождей, тогда как на востоке, напротив, снижается интенсивность осадков.

Эксперты считают, что нынешнее Эль-Ниньо продлится до весны 2024 года. Ожидается, что период с ноября по январь будет особенно богатым на природные катаклизмы. Мы убеждаемся в этом уже на примере нынешнего небывалого урагана в Средиземном и Черном море.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое