News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

27-29 ноября в Армении находилась делегация представителей службы внешних действий ЕС и Европейской комиссии для рассмотрения возможных направлений углубления и укрепления связей ЕС-Армения во всех плоскостях, в том числе в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения.

«ЕС и Армения привержены построению партнерства, которое принесет ощутимую пользу гражданам. Участники обсудили пути дальнейшего укрепления сотрудничества и осуществления реформ, в том числе посредством инвестиций inter alia, в частности, в области энергетики, транспорта, цифровых технологий, исследований и инноваций. Состоялся обмен мнениями о том, как наилучшим образом использовать инвестиции для удовлетворения неотложных потребностей перемещенных армян Карабаха и их интеграции, а также повышения социальной и экономической устойчивости Армении в долгосрочной перспективе.

Европейский союз и Армения заинтересованы в продолжении сотрудничества в направлении реформ в сфере юстиции и полиции и укреплении сотрудничества в направлении миграции и мобильности, а также в изучении перспектив возможного начала диалога с Арменией по либерализации визового режима. Стороны также достигли договоренности об изучении возможных направлений укрепления сотрудничества между Агентством Европейского союза по безопасности внешних границ-Frontex и Арменией.

В ходе встреч была дополнительно подтверждена взаимная заинтересованность Армении и ЕС в продолжении диалога и сотрудничества в сферах безопасности и обороны. В частности, Европейский союз дополнительно изучит возможность поддержки вооруженным силам Армении в нелетальном формате посредством рамок Европейского мира. В связи с визитом был объявлен старт платформы по координации инвестиций между Европейским союзом и Республикой Армения.

Платформа объединит ЕС, правительство Армении и международные финансовые учреждения, и она поможет еще больше увеличить инвестиции ЕС в Армении в рамках экономического и инвестиционного плана, посредством которого в Армении уже мобилизованы инвестиции объемом до 500 млн евро. В ходе первой встречи платформы были подписаны две новые программы, направленные на повышение энергоэффективности детских садов в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), а также на поддержку армянских компаний МСБ в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР».

Европейский союз подтвердил свою постоянную поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном на основе Алматинской декларации 1991 года на основе принципов взаимного признания территориальной целостности и нерушимости границ. По итогам обсуждений совета по внешним отношениям 13 ноября ЕС также укрепит миссию ЕС в Армении.

В рамках визита представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Frontex присоединились к представителям службы внешних действий ЕС и Европейской комиссии.

Делегация встретилась с вице-премьером РА Мгером Григоряном, вице-премьером РА Тиграном Хачатряном, заместителем министра иностранных дел РА Паруйром Ованнисяном и заместителями министров соответствующих сфер. Они также обменялись мнениями с представителями организаций гражданского общества, представителями Организации Объединенных Наций, действующих «на земле», - говорится в сообщении армянского офиса ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое