News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет в своем доме в Коннектикуте. Газета The Washington Post, опубликовавшая некролог, сослалась на заявление его консалтинговой фирмы.

Причина смерти не уточняется. Однако, исходя из возраста, вероятнее всего речь идет о естественной кончине.

«Будучи одновременно советником по национальной безопасности и госсекретаря, он осуществлял столь плотный контроль над внешней политикой США, с которым редко мог сравниться кто-либо не в ранге президента», — признает издание.

Киссинджер был первым советником по национальной безопасности и государственным секретарем при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде с января 1969 года по январь 1977 года. Он покинул пост в 53 года и после этого четыре десятилетия работал консультантом по стратегическим отношениям с правительствами по всему миру.

Будучи теоретиком разрядки в отношениях с Советским Союзом, доктор Киссинджер подвергался критике за свою позицию. Американские консерваторы сочли его стремление к соглашению с Москвой за предательство стран, входивших в Варшавский договор. Кроме того, его обвиняли в растаптывании американских ценностей.

Знаменитая «челночная дипломатия» Киссинджера после войны на Ближнем Востоке 1973 года помогла стабилизировать отношения между Израилем и его арабскими соседями. При этом он был единственным, кто досконально знал позиции обеих сторон, и каждой из них он сообщал лишь то, что идет на пользу его собственным целям и интересам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое