News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Европейский Союз привержен миру и стабильности в регионе Южного Кавказа, в направлении чего вкладывается политический капитал высокого уровня. Европейский Союз также должен рассмотреть вопрос дальнейшей помощи людям, насильственно перемещенным из Нагорного Карабаха и поселившимся в Армении. Об этом в интервью «Арменпресс» заявил глава делегации Евросоюза в Армении посол Василис Марагос.

Господин посол, как Вам известно, после широкомасштабного военного нападения Азербайджана Нагорный Карабах опустел, более 100 000 армян переселились в Армению, покинув свою Родину, свои дома. Тем самым Азербайджан, по сути, реализовал в Нагорном Карабахе свою политику этнической чистки. Прежде всего, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этой ситуации, подобного поведения Азербайджана. До этого момента мы слышали осуждающие высказывания, но почему ЕС не предпринимает активных шагов по введению санкций против Азербайджана?

Позвольте мне прояснить, что Европейский Союз привержен миру и стабильности в этом регионе, и мы вкладываем в этот процесс значительный политический капитал на высоком уровне. Как вы сказали, Евросоюз очень четко выразил свою позицию против применения силы и в отношении поддержки прав армян Нагорного Карабаха. Поскольку несколько дней назад специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар дал обширные комментарии в интервью «Арменпресс», я вновь не буду комментировать эти вопросы.

С мая 2021 года Азербайджан нарушил территориальную целостность Армении, вторгшись на суверенную территорию Армении. Хотела бы еще раз попросить Вас изложить Вашу позицию по этому факту. Какое влияние на дипломатическом уровне может оказать ЕС, оказать давление на Азербайджан с целью восстановления территориальной целостности Армении, а также возвращения армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане?

Евросоюз посредством присутствия гражданской миссии ЕС в Армении, также и контактов Еревана и Баку, очень четко представляет ситуацию на местах. Мы понимаем важность этих вопросов для Армении и, в более широком смысле, для мира и стабильности в регионе, что и является нашей основной целью. Европейский Союз неоднократно призывал стороны гарантировать неприменение силы и сохранять дистанцию между силами, чтобы снизить напряженность на местах и возможную эскалацию. Мы также призвали к мирному разрешению всех вопросов в рамках заседаний делимитационных комиссий и более широких процессов урегулирования отношений. Надеемся, что в ближайшем будущем по этим и другим вопросам удастся достичь определенного взаимопонимания, в том числе и на очередном заседании комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, запланированном на 30 ноября 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Стефано Томат: Деятельность наблюдательной миссии ЕС в Армении впечатляющая
Но вызовы все еще остаются…
Карапетян: Сколько солдат должны погибнуть, чтобы цепляющиеся за власть чиновники поняли свою некомпетентность
Но основная опасность – отсутствие у нынешней власти Армении воли к обеспечению национальной безопасности и компетентности, её готовность при любом давлении со стороны…
Мирзоян и Боррель обсудили последнюю провокацию Азербайджана
Азербайджан ищет предлог для эскалации на границе и постоянно пытается сорвать усилия…
У погибшего в результате агрессии Азербайджана Гагика Манукяна остались трое детей
Он был очень трудолюбивым и патриотичным человеком…
Соратник Пашиняна: Захвата территории не было – имели место позиционные выстрелы
Назначено служебное расследование, чтобы выяснить…
Самое