News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

У нас сложилось эффективное сотрудничество по разным направлениям. Об этом заявила на встрече с заместителем государственного секретаря США по вопросам образования и культуры Рафиком Мансуром 30 ноября министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта республики, в ходе встречи Андреасян упомянула о важности армяно-американского взаимодействия. «У нас имеется эффективное сотрудничество по разным направлениям, есть и новые программы. Это показывает качество нашего партнерства и потенциал, который можно использовать», - сказала она.

Министр отметила, что сотрудничество очень важно особенно в эти дни, учитывая вопрос сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха. «Причем проблема касается как материального, так и нематериального культурного наследия. Самым важным шагом в направлении сохранения материального культурного наследия будет направление в регион международной миссии по сбору фактов, которая сможет на месте зафиксировать ситуацию с памятниками», - подчеркнула она, добавив, что проблема обострилась после событий 19 сентября 2023 года, когда в Нагорном Карабахе была проведена этническая чистка, после чего под угрозой оказались более 5000 памятников и свыше 20 музеев.

По словам министра, с 2020 года и по сей день не удается отправить в Нагорный Карабах международную миссию по сбору фактов, которая могла бы задокументировать ситуацию, связанную с культурным наследием. Андреасян заметила, что необходимо повысить международную осведомленность о проблеме. Жанна Андреасян коснулась также двустороннего сотрудничества в сфере образования, отметив, что есть успешные программы, и результаты более чем заметны.

В свою очередь, Мансур заявил: «Рад тому, что сотрудничество между нашими странами значительно расширилось. Однако существует гораздо больший потенциал для его развития». Он также подчеркнул важность объединения усилий в направлении сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха.

В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посольство США: Мы скорбим вместе с армянским народом по всем убитым в Сумгаите
Мы продолжим работать во имя мира в регионе…
Посол: Соединенные Штаты Америки рядом с Арменией
Год назад в Армению прибыла посол Куинн…
Посол Макунц обсудила с конгрессменом Марио Диас-Балларом стоящие перед Арменией вызовы
На встрече были затронуты приоритеты армяно-американских отношений…
Вардапетян: Посольство США в Армении является стабильным партнером Генпрокуратуры
Представители прокуратуры имеют возможность…
Министр высокотехнологической промышленности Армении и посол США обсудили вопросы сотрудничества
Инновация стала основной движущей силой экономического развития Армении…
В посольстве Армении в США состоялся прием по случаю 32-ой годовщины образования Вооруженных сил РА
В ходе мероприятия выступили военный атташе Армении в США…
Самое