News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента


В проблеме с доступом армянских товаров в Россию есть политический подтекст. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил фермер Арутюн Мнацаканян.

По его словам, если раньше Россия в отношении армянской продукции во время проверок закрывала глаза, то теперь проводит контроль так же, как и в отношении товаров из других стран.

«Россельхознадзор несколько раз намекал Армении на необходимости принятия совместного решения, но армянская сторона эти предложения отвергала, ссылаясь на то, что это – проблема производителя. Дальше проблема углубилась, а теперь власти пытаются всему этому придать политический оттенок и отвести от себя ответственность», – отметил Мнацаканян.

Министр экономики заявил, что власти Армении на этой неделе намерены как раз провести такую встречу.

«Но сколько ущерба понесут хозсубъекты за это время? Нельзя таким образом относиться к такому большому рынку, как российский», – считает фермер.

Он призвал искать пути выхода из ситуации.

«Если власти предлагают сбывать продукцию на других рынках, то они, прежде всего, должны создать соответствующие условия, в том числе аккредитованные Евросоюзом лаборатории. С точки зрения доступа на европейские рынки проблема связана с логистикой, объемами производимой продукции и так далее. Как в таких условиях можно получить доступ на европейский рынок, где царит высокая конкуренция?», – добавил Мнацаканян.

Что касается арабского рынка, то проблема упирается в цены на воздушные авиаперевозки из Армении, которые являются самыми высокими в регионе, пояснил он.

Фермер напомнил, что власти Армении уже три года говорят о паромных перевозках.

«И где эти паромы? Даже если они будут, то эти перевозки обойдутся дороже, чем экспорт через КПП «Верхний Ларс», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое