News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян и пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян в ходе состоявшегося в «Гуманитарном центре» брифинга представили подробности относительно процессов выплаты пенсий и социальных пособий вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба правительства, Давид Хачатрян отметил, что Национальное Собрание во втором чтении утвердило в двух законах определенные положения относительно выплаты пенсий и пособий вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха. В результате правительству были предоставлены полномочия устанавливать некоторые особенности реализации права на пенсионное обеспечение вынужденных переселенцев.

«Особенности касаются случаев, когда пенсия уже назначена, и наши соотечественники должны получать ее уже из бюджета Республики Армения. Для этого необходимо было, чтобы их пенсионные дела были включены в общую пенсионную систему Республики Армения и чтобы не вовлекать наших соотечественников в волокиту и не начинать с нуля процессы открытия пенсионного дела, расчета трудового стажа, расчета размера пенсии, нужно было законодательно уполномочить правительство, чтобы правительство могло для тех пенсионеров, пенсии которых уже были назначены [в Нагорном Карабахе - ред.], интегрировать их пенсионные дела в пенсионную систему Республики Армения без каких-либо новых расчетов. Уже вчера правительство утвердило все эти особенности и регламенты», - сказал Давид Хачатрян.

По словам заместителя министра труда и социальных вопросов, в ближайшие дни будет запущена платформа, посредством которой вынужденные переселенцы, которым уже назначена пенсия, смогут подать заявки, чтобы можно было интегрировать их в пенсионную систему Республики Армения. По словам Давида Хачатряна, в заявке также должен быть указан банк, через который они будут получать пенсию или пособие. Он также подчеркнул, что речь идет о лицах до 75 лет. А лица старше 75 лет, а также люди с 1-й или 2-й группой инвалидности в настоящее время при желании могут получать пенсию в наличной форме, но есть инструментарий поощрения к получению пенсии и пособий в безналичной форме: в случае безналичных транзакций можно получить кешбэк в размере 10 процентов, но не более 5000 драмов.

Перед запуском платформы вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха должны иметь регистрацию по месту жительства в Армении, а это значит, что они должны обратиться в паспортный отдел и встать на учет.

Давид Хачатрян также уточнил, что пенсии и пособия будут выплачиваться только в порядке и в размерах, соответствующих предусмотренным законодательством Республики Армения видам пенсий и пособий. Заместитель министра труда и социальных вопросов также подчеркнул, что согласно законодательству Армении право на пенсию или пособие гражданина Армении в равной степени признается за всеми лицами, имеющими статус беженца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении запускают программу краткосрочного курса обучения и приобретения рабочего опыта для арцахцев
В рамках мероприятия планируется оказать поддержку 1000 бенефициарам…
Азербайджанцы уничтожили скульптуры на улице Андраника в оккупированном Степанакерте
Азербайджан на государственном уровне уничтожает культурное наследие Арцаха…
Арам I провел телефонный разговор с первым прокурором МУС Луисом Окампо
Его Святейшество высоко оценил работу доктора…
Мгер Григорян принял участие в приеме по случаю дня рождения Императора Японии
Армения придает большое значение дальнейшему укреплению дружественных отношений с Японией…
Экс-глава МИД Армении: Есть реальная возможность вернуть армян в Нагорный Карабах
Армяне вернутся в Нагорный Карабах, если там будет…
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Самое