News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Климатологи из Потсдамского института изучения климатических изменений выяснили, что современное моделирование климата не соответствует реальным погодным условиям, сообщает Planet today.

Речь об ошибках прогнозирования экстремальной погоды, осложненного глобальным потеплением. Анализ реальной частоты и интенсивности осадков демонстрирует, что часто прогнозы сильно расходятся с действительностью.

Как пишет журнал Journal of Climate, к таким выводам эксперты пришли после глубокого анализа 21 климатической модели в рамках проекта Coupled Model Intercomparison Project Phase 6, которая охватила весь мир. Особенно большие «ножницы» в прогнозируемых и реальных показателях отмечены в Северной Канаде и Юго-Восточной Азии.

Ученые резюмировали, что основной причиной планетарных изменений количества экстремальных осадков являются перекосы в температуре, а ветер влияет на них гораздо меньше.

Мы недавно писали о том, что и течение Эль-Ниньо в этом году ведет себя необычно, не так, как раньше, и тоже непредсказуемо. Ученые высказали и свою версию источника этого перекоса.

Что касается роста числа экстремальных сильных дождей и других осадков, то они увеличиваются в геометрической прогрессии, предупреждают эксперты. Они надеются, что полученные данные смогут учесть при последующих расчетах в прогнозировании природных ЧП. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое