News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

США расширяют высокотехнологичное военное сотрудничество с Австралией и Великобританией в рамках более широких усилий «по противодействию быстро растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе» - от подводных беспилотников до радиоэлектронной борьбы, пишет АР.

Министр обороны США Ллойд Остин в пятницу встретился с главами оборонных ведомств Австралии и Великобритании в американском центре оборонных технологий в Силиконовой долине, чтобы заключить новое соглашение о расширении технологического сотрудничества и обмена информацией.

Цель, согласно совместному заявлению, заключается в том, чтобы лучше решать глобальные проблемы безопасности, «обеспечить защиту от быстро меняющихся угроз и способствовать стабильности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами».

Остин встретился с министром обороны Австралии Ричардом Марлзом и министром обороны Великобритании Грантом Шаппсом в штаб-квартире Defense Innovation Unit.

Выступая на пресс-конференции после встречи, Остин сказал, что эти усилия позволят, например, быстро ускорить совершенствование систем беспилотников и доказать, что «вместе мы сильнее».

Новое технологическое соглашение - это следующий шаг в расширении военного сотрудничества с Австралией, о котором впервые было объявлено в 2021 году. Три страны наметили планы так называемого партнерства AUKUS, которое поможет оснастить Австралию флотом из восьми атомных подводных лодок. AUKUS - это аббревиатура Австралии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

По условиям сделки, Австралия купит у США три подводные лодки класса Virginia и построит пять новых подводных лодок класса AUKUS в сотрудничестве с Великобританией.

Подлодки, оснащенные американскими ядерными технологиями, не будут нести ядерного оружия и будут строиться в Аделаиде (Австралия), а строительство первой из них завершится около 2040 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое