News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 5 мая затронул поднятую оппозицией тему возможного обмена анклавами. Об этом пишет «Этк».

«В целом оппозиция делает сплошные, можно сказать, голословные заявления, имеющие мало общего с реальностью. До сих пор вопрос анклавов не поднимался, потому что анклавы есть с обеих сторон. Вы знаете, что на территории Азербайджана есть анклав Арцвашен, и есть анклавы на территории Армении, и их территории практически равны. Обе стороны молчат по этому вопросу, он еще не обсуждался. Мы надеемся, что вариант возможного решения заключается в том, что анклав Армении останется за Азербайджаном, а анклавы Азербайджана, находящиеся на территории Армении, останутся за Арменией», - сказал он.

«Касательно этих слов Григоряна мы выделили 4 пункта, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.

Первый: В целом, опыт показал, что многие общественные и политические деятели РА используют тот или иной международный термин, возможно, по незнанию, не в том месте или не так.

Например, тот же Григорян в декабре 2020 года заявил в эфире Общественного телевидения, что происходит демаркация между Арменией и Азербайджаном. Подобного на самом деле не произошло до сих пор. Армения и Азербайджан не приступили ни к делимитации (определению общей границы на карте, что является первым этапом), ни тем более к демаркации (проведение общей границы в реальных условиях, «на земле», что является вторым этапом).

Страна – это вам не голова сироты, чтобы на ней учиться парикмахерскому искусству.

На этот раз Григорян говорит об анклавах: «Вариант возможного решения таков: анклав Армении остается за Азербайджаном, анклавы Азербайджана, находящиеся на территории Армении, остаются за Арменией». На самом деле эта идея ошибочна постольку, поскольку Арцвашен, который секретарь Совета безопасности называет «анклавом Армении», на самом деле является эксклавом Армении. То же самое касается и бывших азербайджанских эксклавов, которые чиновник РА называет «азербайджанскими анклавами».

Анклав — это территория в границах иностранного государства, не принадлежащая этому государству. Анклавом может быть отдельное государство (например, Сан-Марино, окруженное границами Италии) или территория, принадлежащая другому государству (тот же Арцвашен, который окружен границами Азербайджана, но не является независимым, а принадлежит Республика Армения). Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом. Например, Монако является полуанклавом, поскольку окружено границами Франции, но имеет выход к Средиземному морю.

Если анклав не является независимым и принадлежит другому государству, он считается эксклавом последнего. Арцвашен – эксклав РА. Калининградская область является эксклавом России, точнее, полуэксклавом, поскольку имеет выход к Балтийскому морю. Как известно, Калининградская область не имеет выхода к морю и граничит с Польшей и Литвой, но для последней она не является анклавом, поскольку под анклавом мы понимаем территорию, окруженную границами только одного государства. Аналогично Нахиджеван  является эксклавом Азербайджана, но ни для кого анклавом не является, поскольку граничит не с 1, а с 3 государствами: Арменией, Ираном, Турцией.

Таким образом, Арцвашен, входящий в состав РА, является анклавом для Азербайджана, а не для Армении. Для нас это эксклав. Точно так же Верин Воскепар, Бархударлу-Софулу и Тигранашен считались эксклавами Азербайджана согласно советскому административно-территориальному делению.

В годы первой Арцахской войны Арцвашен перешел под контроль Азербайджана, а вышеупомянутые 3 эксклава последнего перешли к Республике Армения.

Второй: Армен Григорян говорит, что территории армянских и азербайджанских эксклавов практически равны. Слово «почти» здесь ситуацию не спасает, потому что площадь Арцвашени, как показывает замер, сделанный с помощью карты «Гугл» (это не официальные и точные данные, но, в любом случае, это ориентирующее число), составляет 38,1 кв. км, а общая площадь азербайджанских эксклавов составляет 44,2 квадратных км, что на 6,1 кв. км на 16% больше территории Арцвашена.  В таком случае считать эти два числа «почти равными» нелогично и даже неправильно», - пишет «Этк».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое