News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан, который в настоящее время находится в тюрьме по множеству обвинений, был смещен в субботу с поста главы основанной им партии, сообщает AFP.

Сам Имран Хан считает, что уголовное преследование предпринято в его отношении с целью помешать ему принять участие в предстоящих выборах.

Хан основал партию «Пакистан Техрик-и-Инсаф»  в 1996 году, не сумев получить ни одного места на выборах в следующем году. Однако партия быстро разрослась и стала крупнейшим блоком в Национальной ассамблее по итогам голосования 2018 года, что привело Хана к посту премер-министра.

Он был смещен в прошлом году в результате вотума недоверия, вынесенного коалицией, возглавляемой двумя давно существующими партиями, которые делили власть на протяжении большей части истории Пакистана.

Хана, который с августа находится в тюрьме в ожидании суда по нескольким делам, включая обвинение в утечке государственных документов, заменил на посту председателя партии Гохар Хан, адвокат, не связанным с экс-премьером, сообщил официальный представитель партии.

Изменения были вынужденными после того, как в прошлом месяце Избирательная комиссия Пакистана предупредила партию, что они рискуют потерять свою эмблему - крикетную биту,  если не проведут внутреннее голосование за партийных функционеров.

Избирательные символы имеют решающее значение в стране, где уровень грамотности взрослого населения составляет всего 58 процентов, согласно данным Всемирного банка.

Хан, бывший международный игрок в крикет, который в 1992 году привел Пакистан к победе на Кубке мира, был лишен права участвовать в партийном голосовании, пока находился в тюрьме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое