News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Министр культуры Италии отклонил просьбу немецкой государственной коллекции древностей в Мюнхене вернуть древнеримскую статую, воплощавшую так называемую арийскую эстетику Гитлера, назвав ее национальным достоянием.

«Дискобол» Паломбара - римская копия 2-го века с давно утраченного греческого бронзового оригинала. Известно, что Адольф Гитлер купил римскую копию у ее частного итальянского коллекционера в 1938 году под давлением итальянского диктатора Бенито Муссолини и вопреки желанию министра образования и чиновников культуры. Статуя, обнаруженная на римской вилле в 1781 году, была возвращена в Италию в 1948 году как часть произведений искусства, незаконно полученных нацистами.

Спор возник, когда директор Национального римского музея потребовал вернуть мраморное основание статуи 17 века из государственной коллекции древностей Антикенсаммлунгена. Немецкий музей вместо этого попросил вернуть «Дискобола» Паломбара, заявив, что он был незаконно перевезен в Италию в 1948 году, сообщила газета Corriere della Sera.

Министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано выразил сомнения в том, что министр культуры Германии Клаудия Рот была осведомлена о просьбе Баварии.

«Только через мой труп. Работа обязательно должна остаться в Италии, потому что это национальное достояние», - цитирует Corriere слова Санджулиано.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое