News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

По меньшей мере три человека погибли,  десятки ранены в результате взрыва бомбы во время католической мессы на охваченном повстанцами юге Филиппин в воскресенье, сообщает AFP.

Президент страны Фердинанд Маркос обвинил в произошедшем «иностранных террористов».

Взрыв произошел во время обычной службы в спортзале Государственного университета Минданао в Марави, крупнейшем мусульманском городе страны, сообщил начальник региональной полиции Аллан Ноблеза.

«Мы выясняем, было ли это самодельное взрывное устройство или метание гранаты», - сказал Ноблеза.
Ноблеза сообщил, что полиция расследует, был ли взрыв актом мести за авиаудар филиппинских военных в пятницу, в результате которого погибли 11 боевиков-исламистов из организации «Даула Исламия-Филиппины» на Минданао.

Еще одно направление расследования заключается в подозрении на причастность во взрыве  остатков групп боевиков «Мауте» и «Абу Сайяф», которые держали Марави в осаде в 2017 году, сказал Ноблеза.

Филиппинские военные отвоевали разрушенный город после пятимесячного сражения, унесшего более тысячи жизней, после того как сотни иностранных и местных боевиков, выступающих за «Исламское государство», захватили его в мае 2017 года.

Манила подписала мирный пакт с крупнейшей повстанческой группировкой страны, Исламским фронтом освобождения Моро, в 2014 году, положив конец их смертоносному вооруженному восстанию.

Но небольшие группы мусульманских боевиков, выступающих против мирного соглашения, остаются, включая боевиков, исповедующих верность группировке «Исламское государство». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое