News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Во всем мире 3 декабря отмечается как Международный день людей, имеющих инвалидность. Об этом говорится в сообщении аппарата омбудсмена Армении.

«Как официальное лицо, контролирующее выполнение положений Конвенции ООН о правах инвалидов, а также предотвращающее и защищающее права людей, имеющих инвалидность, я хотела бы напомнить об обязательстве государства обеспечивать, защищать и поддерживать инвалидов на полном равенстве с другими людьми и на равной основе пользоваться правами человека и основными свободами, обеспечивая уважение их достоинства.

Несмотря на шаги, предпринимаемые государством, лица, имеющие инвалидность, продолжают сталкиваться со многими препятствиями и проблемами при реализации своих прав, которые были подняты Защитником прав человека в докладах, заявлениях, в ходе различных международных и внутригосударственных встреч, констатированных и адресованных государственным уполномоченным органам.

Подтверждаю позицию, согласно которой обеспечение прав лиц, имеющих инвалидность, должно основываться на принципах уважения их достоинства, возможности развития, включения в общественную жизнь на равных с другими, независимости в процессе принятия решений и доступности окружающей среды.
Государственные компетентные органы должны руководствоваться пониманием того, что обеспечение прав лиц, имеющих инвалидность, является конституционной обязанностью государства, не имеющей альтернативы.

Пользуясь советом дня, хотела бы еще раз напомнить о нашей коллективной ответственности за обеспечение защиты прав людей, имеющих инвалидность», - говорится в послании омбудсмена Армении. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое