News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Война в секторе Газа «дошла до точки, в которой израильские власти должны точнее определить свою цель и желаемый результат». Такое заявление сделал в субботу, 2 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции на полях Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP28) в Дубае, сообщает DW.

Комментируя объявленную премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху цель полностью уничтожить палестинскую группировку ХАМАС, Макрон сказал: «Что такое полное уничтожение ХАМАС и верит ли кто-то, что оно возможно? Если да, то война продлится десять лет».

На этом фоне президент Франции призвал сделать более интенсивными «усилия по достижению долгосрочного перемирия» в секторе Газа.

В тот же день, 2 декабря, Макрон отправился из Дубая в Доху для встречи с главой государства - эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани - и обсуждения с ним дальнейших возможностей по возобновлению перемирия между Израилем и ХАМАС, а также освобождению заложников, остающихся во власти боевиков. Однако ко времени прибытия французского президента в столицу Катара ее уже покинули представители Израиля на переговорах. Израильские власти отозвали их, сочтя, что консультации «зашли в тупик».

Утром 1 декабря перестал действовать режим прекращения огня в войне между ХАМАС и Израилем, продлившийся в общей сложности 7 дней. За этот период террористы освободили несколько десятков заложников, захваченных ими при нападении на Израиль 7 октября, а израильские власти - ряд палестинских заключенных тюрем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое