News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Издание Politico опубликовало свое последнее интервью с покойным  бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, в ходе которого политик выступил против создания независимой Палестины.

Отвечая на вопрос издания о том, как бы он поступил на месте премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Киссинджер уточнил, что он не на месте Нетаньяху, поэтому не может судить обо всех силах, которые оказывают на него давление.

«Я не вижу мирного исхода с участием ХАМАСа в конфликте. Я бы высказался за переговоры между арабским миром и Израилем. Я не вижу, особенно после этих событий, чтобы прямые переговоры между Израилем и палестинцами были очень плодотворными», - отметил американский политик.

По словам Киссинджера, формальный мир не гарантирует прочного мира.

«Сложность  решения о создании двух государств показана опытом ХАМАСа. Сектор Газа был объявлен квазинезависимым (бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем) Шароном для того, чтобы проверить возможность решения о создании двух государств. Фактически, это привело к гораздо более сложной ситуации. За последние два года ситуация стала намного хуже, чем в 2005 году. Таким образом, решение о двух государствах не гарантирует, что то, что мы видели в последние недели, не повторится», - отметил политик.

Кроме того, по мнению бывшего госсекретаря США, Западный берег должен быть передан под контроль Иордании, а не стремиться к решению о двух государствах, «при котором одна из двух территорий будет полна решимости свергнуть Израиль».

«Египет сблизился с арабской стороной, поэтому Израилю будет очень трудно продвигаться вперед. Я надеюсь, что в конце этого будут переговоры, которые я имел честь вести в конце войны Судного дня. В то время Израиль был сильнее по сравнению с окружающими державами. В настоящее время требуется более активное участие Америки, чтобы предотвратить продолжение конфликта», - сказал он. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое