News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан в воскресенье призвал обе стороны войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС придерживаться международного права и разрешить доставку гуманитарной помощи в осажденный сектор Газа, сообщает Reuters.

«Что касается гуманитарного доступа, закон не допускает сомнений», - заявил Карим Хан после четырехдневного визита на места нападений ХАМАСА 7 октября в Израиле и в Палестинскую администрацию на оккупированном Западном берегу.

«Гражданские лица должны иметь доступ к основным продуктам питания, воде и крайне необходимым медикаментам без дальнейших задержек, в нужных темпах и масштабах», - сказал Хан, добавив, что ХАМАС не должен злоупотреблять такой помощью.

Он подчеркнул, что все стороны должны соблюдать международное гуманитарное право.

«Если вы этого не сделаете, не жалуйтесь, когда от моего офиса потребуют действий», - сказал прокурор МУС.

Хан также  предложил Израилю помощь суда в расследовании преступлений, совершенных ХАМАСом во время нападения 7 октября, несмотря на то, что страна не является членом базирующегося в Гааге суда и не признает его юрисдикцию.

При этом он также призвал Израиль сделать все возможное для защиты гражданского населения в секторе Газа во время своих атак и помешать израильским поселенцам на оккупированном Западном берегу нападать там на палестинцев.

Обвинения в военных преступлениях и нарушениях прав человека были выдвинуты с обеих сторон после начала войны на Ближнем Востоке. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое