News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Российский кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что его слова о завершении профессиональной карьеры были «вырваны из контекста». Он подчеркнул, что о завершении режиссерской карьеры не объявлял, а лишь говорил о том, что сейчас у него «нет возможности работать в России».

«Я сказал то, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. У меня нет возможности снимать и нет возможности преподавать. Это то, что я сказал. Создаются невозможные для жизни и работы условия»,— рассказал Сокуров в разговоре с ТАСС. Он подчеркнул, что молодым режиссерам в России сейчас приходится «еще тяжелее», чем ему.

Ранее издания News.ru и РБК со ссылкой на режиссера сообщили, что Александр Сокуров сейчас не работает над новыми проектами, поскольку ему запрещено снимать кино в России. В октябре Минкульт не выдал прокатное удостоверение его фильму «Сказка». В обосновании отказа в выдаче прокатного удостоверения «Сказке» Минкульт указал на подпункт «ж» пункта 18 утвержденных правительством в 2016 году правил выдачи: «В иных определенных федеральными законами случаях». Александр Сокуров предположил, что на остальные его фильмы наложат «негласный запрет».

Сокуров — пятикратный участник программы Каннского фестиваля и обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля 2011 года. В 1995 году Европейская киноакадемия включила его в список ста лучших режиссеров мирового кино, пишет «Коммерсантъ». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое