News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

ЦАХАЛ наносит удары по целям на всей территории сектора Газа, включая район Шеджайя в городе Газа на севере и Хан-Юнис на юге.

Израильские военные ранее подтвердили, что они расширили свое наземное наступление на юг Газы.  Накануне вечером официальный представитель ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что военные расширяют наземное наступление «на все районы сектора Газа».

После приказа об эвакуации последовали сильные бомбардировки, и палестинцы на закрытой территории, граничащей с Израилем и Египтом, заявили, что им некуда идти.

Многие из 2,3 миллиона жителей Газы бежали на юг после того, как Израиль приказал мирным жителям покинуть север в первые дни войны.

После наступления темноты в центре города Дейр-эль-Бала были слышны выстрелы и небо осветили ракеты. Израильские дроны пролетели над вторым по величине городом Газы Хан-Юнисом. Глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал положить конец войне, заявив, что страдания гражданского населения «невыносимы».

По словам жителей, военные разбрасывали листовки, называя Хан-Юнис «опасной зоной боевых действий» и приказывая им перебраться в приграничный город Рафах или прибрежную зону на юго-западе, передает AP.

Халима Абдель-Рахман, вдова и мать четверых детей, сказала, что перестала подчиняться таким приказам. В октябре она сбежала из дома в район недалеко от Хан-Юниса, где остановилась у родственников. «Оккупанты говорят вам идти в этот район, затем они его бомбят», — сказала она по телефону. «Реальность такова, что в секторе Газа нет безопасных мест. Они убивают людей на севере. Они убивают людей на юге».

Министерство здравоохранения сектора Газа сообщило, что число погибших на этой территории с 7 октября превысило 15 500 человек, более 41 000 получили ранения, при этом  70% погибших составили женщины и дети.

Представитель Министерства здравоохранения заявил, что сотни людей были убиты или ранены с тех пор, как в пятницу закончилось недельное прекращение огня. «Большинство жертв все еще находятся под завалами», — сказал Ашраф аль-Кидра.

На территории Газы царит страх и траур. Возле городской больницы Газы покрытый пылью мальчик по имени Саад Халид Шехта упал на колени рядом с окровавленным телом своего младшего брата Мохаммеда.  Медицинский работник баптистской больницы Аль-Ахли сообщил, что погибло более 15 детей.

Израильские военные заявили, что их истребители и вертолеты нанесли удары по целям в Газе, включая «туннельные шахты, командные центры и склады оружия».

Тела 31 человека, погибших в результате обстрела центральной части сектора Газа, были доставлены в больницу Аль-Акса в Дейр-эль-Балахе, сообщил Омар ад-Дарави, административный сотрудник больницы. Одна женщина плакала, прижимая к себе тело ребенка. Другой нес тело

ребенка. Сотрудники больницы сообщили о еще 11 погибших после очередного авиаудара. Среди окровавленных выживших был ребенок, которого принесли на матрасе.

Возле морга больницы в Хан-Юнисе житель Сами ан-Наджейла нес тело ребенка. Он сказал, что его сыновья готовились покинуть дом, «но оккупанты не дали нам времени. Трехэтажное здание было полностью разрушено, весь квартал полностью разрушен». Он сказал, что шесть тел принадлежали его родственникам. «Пять человек все еще находятся под завалами», - сказал он.

На видео из той же переполненной больницы Аль-Насер представитель ЮНИСЕФ Джеймс Элдер сказал: «Я не могу передать бесконечные убийства детей здесь».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое