News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Компания Билла Гейтса по усовершенствованным ядерным реакторам TerraPower LLC и государственная атомная компания Объединенных Арабских Эмиратов ENEC договорились изучить потенциальную разработку усовершенствованных реакторов в ОАЭ и за рубежом, передает Reuters.

Меморандум о взаимопонимании появился на фоне стремления ОАЭ расширить свои мощности в области ядерной энергетики и обещания более 20 стран на климатической конференции COP28 в Дубае утроить развертывание ядерной энергетики в этом десятилетии для борьбы с изменением климата.

«Что касается ОАЭ, мы ищем будущее для чистых электронов и молекул, которое будет воплощено в жизнь с помощью современных реакторов», — сказал генеральный директор ENEC Мохамед Аль Хаммади во время церемонии подписания.

«Вывод передовых ядерных технологий на рынок имеет решающее значение для достижения глобальных целей по декарбонизации», — сказал президент и генеральный директор TerraPower Крис Левеск.

В настоящее время в ОАЭ есть одна традиционная атомная электростанция недалеко от Абу-Даби, которая начала производить электроэнергию в 2020 году. Тем временем TerraPower реализует демонстрационный проект своего усовершенствованного натриевого реактора в американском штате Вайоминг, который надеется ввести в эксплуатацию в 2030 году.

Усовершенствованные реакторы должны быть меньше, проще в строительстве и более динамичны, чем традиционные электростанции.

В Меморандуме о взаимопонимании между TerraPower и ОАЭ говорится, что они будут изучать возможности использования современных ядерных реакторов, таких как хранение электроэнергии в сети и обеспечение энергией, необходимой для производства водорода, а также декарбонизация угольных, сталелитейных и алюминиевых заводов.

Одна из потенциальных проблем, однако, заключается в том, что для натриевых реакторов TerraPower требуется топливо, называемое высокопробным низкообогащенным ураном или HALEU, основным производителем которого в настоящее время является Россия.

Проект TerraPower в Вайоминге столкнулся с задержками из-за опасений по поводу поставок HALEU после вторжения России в Украину, но компания сообщила Reuters, что ожидает, что Соединенные Штаты смогут производить топливо в ближайшее десятилетие.

Соединенные Штаты стремятся начать производство HALEU внутри страны и заключили контракт с компанией Centrus на разработку соответствующего проекта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое