News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Западные державы обсуждают, поддерживать ли план Израиля по созданию буферной зоны внутри сектора Газа для сдерживания террористических атак, заявляя, что им не дали разъяснений о том, как долго Израиль хочет сохранять ее и планирует ли он долгосрочное военное присутствие там, пишет Haaretz.

Дипломат, знакомый с ситуацией, сообщил Haaretz, что западные державы обеспокоены тем, что буферная зона станет постоянной.

За последние несколько дней Израиль проинформировал правительства нескольких западных стран о своих планах создать зону в секторе Газа после окончания войны. Дипломатический источник, близкий к переговорам, сообщил, что детального плана не существует.

«Когда израильтянам задают конкретные вопросы по этому поводу, становится ясно, что у них самих пока нет ответов», — пояснил он. «Они не знают, насколько глубокой будет буферная зона, как именно они будут обеспечивать ее соблюдение и как долго это продлится. Проблема в том, что нам нужно знать ответы на все эти вопросы, чтобы решить, поддержим ли мы это».

Дипломаты, участвовавшие в обсуждении, сообщили, что в принципе большинство западных государств понимают, что Израилю необходимо будет создать своего рода буферную зону, но рассматривают это как временное решение до тех пор, пока в секторе Газа не будет создана новая система управления. Они против того, чтобы буферная зона стала постоянной.

 «Израиль заявляет, что хочет положить конец правлению Хамаса, но он не готов сказать, что будет в Газе на следующий день после Хамаса», — сказал один дипломат. «Говорить, что через несколько месяцев после окончания войны будет запрещено приближаться к пограничному забору ближе чем на километр-два, логично. Но после того, как новое правительство будет создано и возьмет на себя ответственность, эта договоренность не может оставаться в силе вечно».

Другой дипломат связал план буферной зоны с призывами некоторых представителей израильского правительства восстановить поселения в секторе Газа. «Если бы все были убеждены, что это всего лишь временное военное решение, было бы легче заручиться его поддержкой. Но мы не получаем четких ответов от Израиля, что вызывает обеспокоенность по поводу того, что на самом деле стоит за этим шагом», — пояснил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посланник США на Ближнем Востоке проведет в Египте и Израиле переговоры по освобождению заложников
Эти встречи - последние в рамках продолжающихся переговоров между США, Египтом, Израилем и Катаром...
Франция заявила о перехвате и уничтожении в Красном море беспилотников, летевших с территории Йемена
В ночь с 19 на 20 февраля французские многоцелевые фрегаты обнаружили несколько атак дронов, исходящих из Йемена, в своих соответствующих зонах патрулирования в Аденском заливе и южной части Красного моря...
Axios: операция Израиля в Рафахе может начаться в середине апреля
Потребуется много недель, прежде чем операция в Рафахе сможет начаться…
Иран отверг обвинения США в поставках оружия йеменским хуситам
Иран категорически отвергает эти необоснованные обвинения, рассматривая их лишь как предлог, который Соединенные Штаты используют для оправдания и легитимизации…
Число погибших палестинцев в сектора Газа превысило 29 000
Израильские силы не позволяют машинам скорой помощи …
Суд в Гааге начинает слушания о действиях Израиля на палестинских территориях
После чего судьям потребуется, вероятно, несколько месяцев на размышления прежде чем вынести консультативное заключение…
Самое