News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

Годовой уровень инфляции в Турции вырос до 61,98% в ноябре. Это самый высокий уровень в этом году.

По данным Турецкого статистического института, в месячном исчислении инфляция потребительских цен (ИПЦ) составила 3,28%, что меньше прогноза в 3,9%, согласно опросу Reuters.

Ожидалось, что годовая инфляция вырастет до 63% в ноябре, а затем год закончится на уровне 67%,. Ожидается, что рост цен достигнет пика в мае на уровне 70-75%, а затем упадет из-за цикла ужесточения денежно-кредитной политики, который подходит к концу.

Эти данные «дополняют доказательства того, что инфляционное давление в экономике продолжает снижаться», - сказал Лиам Пич, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics. «Цикл ужесточения денежно-кредитной политики, скорее всего, завершится последним повышением процентных ставок... позже в этом месяце», - написал он.

В октябре годовая инфляция снизилась впервые за три месяца до 61,36%. Инфляция резко возросла после валютного кризиса в конце 2021 года и достигла 24-летнего пика в 85,51% в октябре прошлого года. В этом году лира потеряла около 35% своей стоимости, что усугубило кризис стоимости жизни для турок.

С июня центральный банк отказался от многолетней политики низких ставок, которую долгое время поддерживал президент Тайип Эрдоган. Он повысил ставки на 3150 базисных пунктов, чтобы остановить инфляцию, а также скорректировал ряд кредитных правил.

В рамках предвыборных обещаний Эрдогана ежемесячное потребление природного газа для домохозяйств в размере до 25 кубометров было предоставлено бесплатно до мая следующего года. Лира ослабла на 44% по отношению к доллару в 2021 году и еще на 30% в 2022 году. В начале этого года инфляция упала до 38,2%.

В прошлом месяце центральный банк поднял базовую ставку до 40% и заявил, что ужесточение будет завершено в течение короткого периода времени.

В банке заявили, что внутренний спрос, похоже, замедляется, однако его существующий высокий уровень, а также устойчивость цен на услуги и геополитические риски поддерживают инфляционное давление.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое