News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Британские вооруженные силы столкнутся с дефицитом финансирования оборудования в размере 17 миллиардов фунтов в течение следующих 10 лет, сообщил в орган по надзору за государственными расходами, что вызывает обеспокоенность руководителей оборонных ведомств в период повышенных геополитических рисков, передает Reuters.

Национальное контрольно-ревизионное управление (NAO) оценило бюджет на новое вооружение и технику в 305,5 миллиардов фунтов на 2023-2033 годы, что на 16,9 миллиардов фунтов превышает бюджет и является самым большим дефицитом со времени его первого отчета в 2012 году.

По данным NAO, растущие расходы на ядерные и военно-морские программы, а также высокая инфляция привели к увеличению будущего бюджета. Это привело к «заметному ухудшению» финансового положения Министерства обороны (МО).

Война России в Украине подчеркнула необходимость дополнительных военных расходов по всей Европе, поскольку Великобритания является важным союзником и поставщиком военной техники для Киева. Она также инвестирует в повышение готовности собственного оборудования и расширение мощностей по производству боеприпасов.

Министр обороны Грант Шаппс заявил в ответ на отчет наблюдательного органа, что, хотя правительство прогнозирует бюджетное давление, «департамент уверен, что сможет жить в рамках бюджета». По его словам, были также сценарии, при которых у Минобороны был профицит в течение 10 лет.

В начале этого года правительство увеличило расходы на оборону еще на 5 миллиардов фунтов, увеличив их примерно до 2,25% валового внутреннего продукта в этом и следующем году.

Шаппс заявил, что в докладе не учтено стремление правительства повысить расходы на оборону до 2,5% ВВП, когда это позволяют экономические условия.

«Министерство обороны признает, что его план оснащения на 2023-2033 годы является недоступным», — заявил в своем заявлении глава NAO Гарет Дэвис.

В NAO заявили, что решения об отмене или сокращении проектов, которые могут быть сочтены «непосильными», не должны откладываться, поскольку это может привести к «неэффективному соотношению цены и качества».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое