News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, похоже, собирается сорвать решение об открытии переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз, которые должны состояться на Европейском совете позднее в декабре, пишет Politico.

«Очевидно, что предложение Еврокомиссии о вступлении Украины в ЕС необоснованно и плохо подготовлено», — написал Орбан в своем микроблоге X. «Ему нет места в повестке декабрьского Евросовета» - добавил премьер-министр Венгрии.

Орбан выступил категорически против начала переговоров о вступлении Украины после того, как Европейская комиссия дала зеленый свет началу переговоров о членстве в ноябре.

Комиссия пришла к выводу, что Украина добилась достаточного прогресса, чтобы оправдать начало переговоров.

Следующим шагом будет одобрение лидерами ЕС плана начала переговоров исполнительного органа ЕС во время саммита в Брюсселе 14 и 15 декабря – если Орбан не добьется своего.

В письме, направленном президенту Европейского совета Шарлю Мишелю в ноябре, Орбан потребовал пересмотра политики ЕС в отношении Украины и пригрозил использовать право вето Венгрии, чтобы заблокировать выплату запланированной помощи Украине в размере 50 миллиардов евро.

Этот шаг побудил Мишеля в последнюю минуту совершить визит в Будапешт в попытке ослабить напряженность в отношениях с венгерским лидером и спасти декабрьский саммит.

В своем посте на X венгерский премьер-министр заявил, что обсуждение членства Украины в ЕС «не совпадает с интересами многих государств, и уж точно не с интересами Венгрии», и призвал Еврокомиссию «отозвать [свой план], подготовить его, как следует, и вернуться, когда соглашение будет достигнуто».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое