News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил, что купил себе учебник по применению гуманитарного права, чтобы разобраться, что это такое. Об этом он сказал в речи на форуме ЕС и международных неправительственных организаций в Брюсселе.

«Мир находится в состоянии великих потрясений сейчас, когда мы отмечаем 75-летие Всеобщей декларации прав человека, 25-летие Декларации о правозащитниках и Римского статута, и это совпадает с 30-летием Венской декларации. Чтобы отпраздновать эти события, я купил себе книгу «Практическое пособие по гуманитарному праву». Поскольку мы говорим о гуманитарном праве, мы говорим о соблюдении международного права, включая гуманитарное право, мы говорим об этом много, но, сказать по правде, каждый раз, когда я спрашиваю своих юридических советников о том, как гуманитарные нормы применяются, я получаю настолько разные мнения, что я решил купить книгу», - сообщил Боррель.

«Примерно вот такой толщины», - добавил он, показав пальцами зазор примерно в 5 см, и улыбнулся.

«Практическое пособие по гуманитарному праву». Чтобы быть способным понять, в чем суть Декларации о правозащитниках, Римского статута, какова роль Международного уголовного суда, как он работает. Что такое военное преступление, и кто должен решать, что это такое с легальной точки зрения. Где начинаются права человека, кто их нарушает и кто их защищает», - продолжил он.

В своем выступлении Боррель не уточнил, какую информацию он получил из этой книги.

«Когда я пришел сюда (на пост главы дипслужбы ЕС, который он занимает с 1 декабря 2019 года) четыре года назад, все было гораздо проще. Потом случилась пандемия и произошли две войны. Война России на Украине и нынешняя война, или конфликт, между Израилем и Палестиной. Но есть и другие конфликты. И права человека нарушают все больше и больше», - посетовал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое