News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Специальный посланник США по вопросам климата Джон Керри во вторник представил план международного сотрудничества в области ядерного синтеза, заявив, что эта технология без выбросов может стать важнейшей частью энергетического будущего мира, сообщает Reuters. 

По словам Керри, в план вошли 35 стран, а основное внимание уделяется исследованиям и разработкам, вопросам цепочки поставок и регулирования.

«У термоядерного синтеза есть потенциал для революции в нашем мире», - сказал Керри на климатическом саммите COP28 в Дубае.

Согласно определению МАГАТЭ, термоядерный синтез — это процесс, в ходе которого два легких атомных ядра объединяются в одно более тяжелое ядро с высвобождением огромного количества энергии.

Реакции синтеза происходят в агрегатном состоянии вещества, называемом плазмой — горячем заряженном газе, состоящем из положительных ионов и свободно движущихся электронов, который обладает уникальными свойствами, отличными от свойств твердых тел, жидкостей или газов.

Пока технология находится в стадии разработки, термоядерный синтез может иметь важное преимущество перед современными атомными станциями деления, производя огромное количество энергии без долговременных радиоактивных отходов.

Великобритания и США 8 ноября подписали соглашение о сотрудничестве в области термоядерного синтеза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое