News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

По данным представителей иранского правительства, главный поставщик газа в Армению против этого. Об этом во время конференции на тему «Новые региональные реалии» и «Перекресток мира» в Ереване 5 декабря заявил эксперт Института Ирана и Евразийских исследований Годратолла Шафие, отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не построена третья высоковольтная линия Армения-Иран.

«Им не нравится идея о дележе рынка газа», – пояснил он.

Отметим, что главным поставщиком газа в Армению является Россия.

Эксперт предложил забыть об ограничениях и делать то, что хотят Армения и Иран.

«Когда речь идет о сотрудничестве с соседями, с теми странами, с которыми у Ирана сложились хорошие отношения, Тегеран первым пытается урегулировать проблемы, пытается не создавать эти проблемы для соседей», – подчеркнул Шафие.

Напомним, что строительство линии началось в 2006 году. Ожидается, что ее строительство увеличит пропускную способность с нынешних 340 МВт в час до 1200 МВт в час. Кроме того, увеличатся объемы бартера, в рамках которого Армения получает из Ирана газ, вырабатывает электроэнергию и поставляет ее в Иран.

По словам политолога, Тегеран не видит никаких препятствий для развития сотрудничества с Арменией во всех сферах, в том числе в сфере безопасности.

«Армения также не видит никаких препятствий и очень серьезно относится к этому», – заключил Шафие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое