News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник, в преддверии ежегодного саммита ЕС-Китай, заявила, что Европа не будет вечно мириться с растущим торговым дисбалансом с Китаем, сообщает AFP.

Хотя председатель Еврокомиссии подчеркнула, что страны ЕС предпочтут переговоры торговой войне, тем не менее она заявила о наличии «инструментов для защиты рынка».

«У нас есть инструменты для защиты нашего рынка. Но мы предпочитаем находить решения путем переговоров», - сказала она.

Говоря об экономике, фон дер Ляйен подчеркнула, что Европа не пытается «отделиться» от китайской державы, а скорее «снять риск со связей, которые стали слишком односторонними».

Она назвала предстоящие переговоры «саммитом выбора», добавив что «обеим сторонам придется решить, готовы ли они пойти на уступки ради сохранения отношений».

«Мы наблюдаем растущий торговый дисбаланс. За последние два года торговый дисбаланс удвоился и к настоящему времени достиг почти 400 миллиардов евро»,- сказала фон дер Ляйен.

По ее словам, европейские  лидеры не потерпят длительного дисбаланса в торговых отношениях.

«Но мы предпочитаем находить решения путем переговоров. И именно такие варианты, например, сейчас находятся на столе переговоров, и я думаю, что в интересах Китая также внимательно изучить эти варианты», - сказала глава Еврокомиссии.

В то время как европейский рынок оказался привлекательным для китайских инвестиций и экспорта, компании ЕС не пользуются открытым доступом к растущему среднему классу потребителей Китая.

Фон дер Ляйен сказала, что сторона ЕС также «рассматривает вопрос о скрытых, прямых и косвенных субсидиях китайским компаниям, конкурирующим с европейскими компаниями».

Фон дер Ляйен, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и председатель Европейского совета Шарль Мишель прибудут в четверг в Пекин на саммит ЕС-Китай.

Это будет первый очный саммит глав Брюсселя с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Ли Цянем с 2019 года, и на нем будут обсуждаться вопросы торговли и войны на Украине и Ближнем Востоке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое